清华经管学院院长钱颖一对话学院顾问委员会委员、高盛董事长兼首席执行官劳尔德·贝兰克梵

2015-06-15

2015年6月10日,清华大学经济管理学院顾问委员会委员、高盛集团董事长兼首席执行官劳尔德•贝兰克梵(Lloyd Blankfein)做客清华大学海外名师讲堂,与清华大学经济管理学院院长钱颖一教授就中美经济发展前景、教育、培养企业家精神和互联网金融等问题展开精彩对话。清华学生和校友、高盛“巾帼圆梦”学员、以及媒体等各界人士四百多人参加活动。清华大学国际合作与交流处处长、清华经管学院副院长郦金梁教授主持对话。

清华大学国际合作与交流处处长、清华经管学院副院长郦金梁教授主持活动

首先,两位嘉宾从2008年金融危机后美国经济的复苏和发展前景这一话题展开讨论。虽然美国经济还存在不少问题,但贝兰克梵先生还是持乐观态度。他指出,到目前为止,美国的经济复苏形势不错,失业率达到十年来最低点。在谈到美国政治和明年大选对于经济复苏的影响时,贝兰克梵先生认为美国政治的周期性并不会让经济形势变坏,选民希望选择能够解决国家实际问题的领导人。

随后,话题转向中国。钱颖一院长向贝兰克梵先生提出如何看待中国正在发起筹建的亚投行。贝兰克梵先生认为,美国应该对于不断演变的国际经济新秩序采取更加开放的态度。同时他提到,中国在国际经济上拥有更大话语权的同时,也应对未来世界秩序的发展承担更多责任和义务。在谈到中美两国正在进行的双边投资协定(Bilateral Investment Treaty,BIT)谈判时,贝兰克梵先生指出,贸易和投资能够真正为人民带来实惠,增进双边关系,也能够进一步增强政治上的互信。

清华经管学院院长钱颖一(右)对话清华经管学院顾问委员、高盛董事长兼首席执行官劳尔德•贝兰克梵

谈到高盛公司未来在中国的发展计划,贝兰克梵先生表示,高盛会在中国不断的投资,为中国经济增长贡献力量。中国的经济发展和企业的壮大都离不开资金的支持,而高盛在国际资本市场上的经验都能带给中国。同时,高盛公司会更加本土化,会雇佣更多的本土人才。贝兰克梵先生特别欢迎清华大学的学生未来能够加入高盛公司工作。

谈及对教育的看法,贝兰克梵先生首先分享了个人的教育经历,分析了美国教育体系的优缺点,并指出解决美国社会发展不均衡和财富分化严重的方法就是靠教育。他认为教育可以推动社会创新和人类发展,具有重要意义。“而教育最关键的就是要让人成为一个完整的人,不能够只追求金钱的成功,也不应该只追求学业的成功”,贝兰克梵先生表示。钱颖一院长非常认同贝兰克梵先生的看法,并分享了清华经管学院在“育人”方面的经验。

活动现场

清华经管学院自2008年成为高盛“巾帼圆梦”万名女性助学计划的合作伙伴之一,目前已经有700多位女性学员毕业。谈及7年前启动这个项目的初衷,贝兰克梵先生指出这是对企业家精神的一种投资。高盛曾在日本做的一份研究让他们把目光锁定女性领域的投资。因此,2007年高盛启动“巾帼圆梦”女性企业家项目,并推广到全球。

对于现在非常的热门的互联网金融,贝兰克梵先生认为,金融业能吸引最多的资金和最优秀的人才,对于技术的投资也在不断的增加。互联网确实在改变金融业,但并未颠覆性地彻底改变金融业。

现场观众提问

在与观众互动部分,两位嘉宾对于现场观众提出的中美两国如何避免下一次金融危机和在亚投行发挥的作用、高盛如何应对人民币国际化的趋势等问题进行了解答。

清华经管学院院长钱颖一教授向清华经管学院顾问委员、高盛董事长兼首席执行官贝兰克梵先生颁发清华海外名师讲堂纪念证书

活动最后,清华经管学院院长钱颖一教授向贝兰克梵先生颁发了清华海外名师讲堂纪念证书。(供稿:沟通办通讯员:刘惠心)

关于“清华海外名师讲堂”:

“清华海外名师讲堂”是汇集清华大学高端国际交流资源,面向广大同学开办的高层次、前沿性、成系列的海外人士演讲,设有“全球领导力”和“前沿科技”两大系列。演讲人汇集诺贝尔奖得主、著名学者、外国政要、知名大学校长、跨国企业高管等名家名人。为广大同学提供了拓展国际视野和学术视野、提升跨文化交流能力的宝贵资源。