清华经管学院互联网发展与治理研究中心捐赠仪式举行

2016-10-21

2016年10月21日下午,由清华大学经济管理学院和百度公益基金会共同举办的互联网发展与治理研究中心(Center for Internet Development and Governance, CIDG)捐赠仪式在清华经管学院举行。清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌教授,清华经管学院院长钱颖一教授,学院党委书记高建教授,学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授,学院副院长徐心教授出席捐赠仪式。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,百度公司副总裁、董事长助理梁志祥,百度公司董事长办公室主任、百度公益基金会理事周达,百度公司总裁办总监、百度公益基金会理事长赵坤,百度公益基金会秘书长郭力作为捐赠方出席。捐赠仪式由学院副院长徐心教授主持。

清华经管学院和百度公益基金会签署互联网发展与治理研究中心捐赠协议

清华经管学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授首先介绍了互联网发展与治理研究中心的建立历程,对此次百度公益基金会的捐赠致以诚挚的感谢。他同时介绍了中心近半年来成功举办的三次论坛活动和相关研究的开展情况,并表达了对未来双方深度合作的期待和意愿。

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,“互联网正在为当前世界经济增长不断带来新的可能,而中国作为全球最大的互联网市场,每天更涌现出无数的创新。我期待看到清华经管学院‘互联网发展与治理研究中心’成为融合各界智慧的热土,推动技术产业创新的平台。中国互联网也必将为推动世界经济的变革与繁荣做出更大的贡献。”

百度公司副总裁、董事长助理梁志祥先生表示,作为全球最大的中文搜索引擎、中国互联网企业的代表,百度有责任和义务在推动中国互联网行业治理和规范中发挥表率作用;李彦宏作为清华大学经管学院顾问委员,也对学院的优秀人才和学术水平充分了解,相信研究中心依托经管学院,可以为互联网治理与规范提供最好的智力支持,未来为产业和社会创造重要价值。

清华经管学院互联网发展与治理研究中心捐赠仪式双方合影留念(左起:清华经管学院副院长徐心教授,百度公司副总裁、董事长助理梁志祥,清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌教授,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,清华经管学院院长钱颖一教授,清华经管学院党委书记高建教授,清华经管学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授)

随后,清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌教授、清华经管学院党委书记高建教授,百度公司副总裁、董事长助理梁志祥先生签署捐赠协议。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏和清华经管学院院长钱颖一教授作为面签代表,见证协议的签署。

捐赠仪式中,双方就中国互联网监管、国内外互联网产业布局、未来互联网发展方向等问题进行了交流。本次百度与CIDG的合作,是我国互联网领域一次具有里程碑意义的产业与学术合作,它不仅表明未来互联网发展需要多方资源和力量的协作,更是对未来互联网新格局拓展的重要实践。百度公司与清华经管学院都对此次合作充满了支持和期待。双方一致认为此次要的合作将会为我国乃至世界未来互联网的发展与治理带来重要参考和指导意义。

清华经管学院互联网发展与治理研究中心(Tsinghua SEM Center for Internet Development and Governance, CIDG),是清华经管学院响应国家“十三五”时期大力实施的网络强国战略,基于学院在互联网经济与管理领域的研究、人才培养优势和国际影响力而成立的。中心整合全球顶级专家资源、充分利用互联网大数据等前沿技术,重点围绕互联网经济与商业创新、互联网治理等领域展开研究工作,为提高政府科学决策水平、促进科技与商业创新和公共事业发展提供客观参考建议,为相关行业与企业提供智力支撑,同时建设促进互联网产业创新的合作平台。(供稿:互联网发展与治理研究中心责编:胡豫陇)