清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动

2019-10-17

2019年“顾问委员走进清华经管课堂”活动于2019年10月17日在清华经管学院展开,今年共有3位顾问委员走进3个课堂,与同学们进行面对面的交流互动。活动旨在为顾问委员提供一个与清华学生小范围、近距离的交流平台。一方面,学生获得难得的机会与顾问委员近距离交流,另一方面,顾问委员也能面对面地了解中国年轻一代最优秀学生的思想动态。

今年走进经管课堂的3位顾问委员有:布瑞尔资本创始人兼首席执行官吉慕·布瑞尔(Jim Breyer)、安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne)、荷兰皇家壳牌集团董事会主席贺利德(Charles O. Holliday)。

吉慕·布瑞尔:好投资须看重团队、应用前景、发展方向

吉慕·布瑞尔与沄柏资本创始人、前摩根士丹利华鑫证券首席执行官鲍毅围绕“风险投资:见证创业者成长和经济增长”这一主题展开对话。当鲍毅问到布瑞尔在2005年向充满不确定性的Facebook投资的原因时,布瑞尔表示,当年时值全球互联网泡沫破裂、经济形势严峻,但他“既没有刻意加快投资步伐,也没有大幅减少投资”;同时,他加强投资分析,搜寻处于“价值洼地”中的优秀初创企业,将主要目标之一锁定在全国最好的创业学生群体;再加上扎克伯格本身具备的抗压能力、谦虚品质以及善于倾听等创业者必需的素质,于是他大胆投资并获得巨额汇报。此后,他又积极布局传媒、社交、数据分析、人工智能、金融科技、安防、医疗信息化、区块链等多个领域。对于初创企业,布瑞尔给出了很多建议:创业者要聚焦客户需求、聚焦于提升产品,而不是在估值泡沫中迷失自己,把赚钱当做首要目标。此外,他还就中美关系发表了看法。他认为中美未来一定能实现双赢,两国在科技人文领域有诸多合作空间,比如人工智能、环境保护以及教育等,都会成为未来中美合作的新领域。对话吸引130余名MBA项目学生以及60余名EMBA项目、高管教育项目学生到现场聆听。

DSC_5169.jpg

吉慕·布瑞尔(右)与鲍毅(左)对话

德尼·杜威:永远做谦逊的奋斗者

德尼·杜威与70余位硕士生同学探讨了未来保险行业的发展机遇。来自清华经管学院的两组同学首先做了报告展示,主题分别为“用科技为中产阶级保险行业赋能”和“中国的女性保险产业发展”。杜威肯定了同学们的选题价值和调研工作,并对不足之处做出点评。随后,杜威在演讲中介绍了安盛集团的核心——保险业务,通过提供高品质的保险服务帮助人们规避风险、减少损失,并致力于普惠保险的发展。安盛集团促进保险包容性增长的措施有三点:首先,利用数据技术发展参数化保险,创新服务方式,帮助经常遭遇自然灾害的欠发达国家增强抵御风险的能力;其次,关注新兴的客户群体,确保他们财富地位与抗风险能力同步提升;最后,杜威提到妇女是长期以来被忽视的群体,探索保险产业在女性中的发展前景至关重要。作为世界最大的保险集团,安盛集团引领了全球保险行业的创新升级,杜威还分享了自己对探索新兴市场和妇女客户群体的看法,并与同学们交流了保险行业未来扩张发展的趋势。最后,杜威鼓励同学们勇敢的探索自己的职业之路,不要惧怕失败和错误,重要的是始终保持谦逊的态度正视自己的错误,并从中有所收获。

德尼·杜威走进清华经管课堂与学生面对面交流

贺利德:能源转型需共同努力

贺利德与80余名本科生进行对话,分享了壳牌集团的现状和未来,并共同探讨了全球能源转型问题。作为一名坚信科技创新的领导者,贺利德始终致力于推广新能源的使用以及推进世界能源转型的步伐。他认为,在目前世界的能源结构体系中,天然气的使用对世界环境造成的损耗最小,这也是壳牌多年来主营天然气业务的原因之一。贺利德指出,除了传统的化石能源,我们的工业体系以及日常生活需要更加充足、更加环保的能源支撑。为此,壳牌始终向清洁能源的方向迈进,斥巨资研发新型清洁能源。他说,“我们所要面对的,不仅仅是如何解决未来能源稀缺的问题,而更应该着眼于如何实现人类需求与地球环境承载力之间的平衡。”谈到能源转型,贺利德认为,如何解决能源稀缺性问题、如何实现能源使用清洁化和高效化的问题是能源转型的重要因素。他希望能够看到更多有天赋的年轻人投入能源转型的行业,为规划人类未来贡献力量。提及壳牌与中国的关系,贺利德称,中国是壳牌重要的客户和合作伙伴,以其市场体量、活跃程度成为壳牌在全球范围内最重要的市场之一。自公司建立至今,与中国能源市场已有百年的合作发展历史。贺利德表示,壳牌所有核心业务——包括上游业务、下游业务以及项目与技术业务,都在中国得到长足发展。

_MG_1613-2.jpg

贺利德走进清华经管课堂与学生面对面交流