清华经管学院召开全体教师大会

2003-09-12

清华经管学院召开全体教师大会

9月11日中秋节,清华经管学院在舜德楼北401召开了全院教师大会,会议由常务副院长陈国青教授主持,120多名教师和职员管理骨干参加了会议。

陈国青教授首先代表学院全体同仁对刚刚加入清华经管的九名新教师表示了热烈的欢迎。 随后他简单回顾了学院上半年的整体工作,并通报了下半年的工作要点。他说上半年虽然经历了SARS这样的特殊事件,使学院一些工作延缓甚至停滞,但是在全体教职工的共同努力下,并没有使学院整体工作受到太大影响,而且在这样特殊的时期,学院还保持了很好的发展态势。同时他也指出,学院发展过程中还存在很多问题和不足,要实现2005年的近景发展目标--为建设世界一流经济管理学院打好基础,还存在很大的差距,兄弟院校的发展速度也使学院更有压力和紧迫感。陈国青副院长指出下半年要重点抓好学科建设、985岗位考核、教师和职员干部队伍建设和学风建设等几件事情。他指出要在巩固现在学科优势的基础上,加强经济、金融和企业管理的学科建设,做好教师职员岗位的考核,加快人才引进的步伐,优化内外部环境,探寻并弘扬清华经管的传统文化和精神内涵。

陈国青院长讲话后,仝允桓副院长和薛镭副院长分别就各自分管的工作向大家作了汇报。主管教学工作的仝允桓副院长谈了学院上半年的整体教学情况,用数字和图表的方式向全体与会者展示并分析了学生的入学、就业、收入等各方面的信息,公布了在各类学生中对学院教学和管理工作进行测评的结果。

薛镭副院长扼要介绍了学院的培训工作情况,他介绍了世界知名商学院的培训工作,学院高级管理培训中心的组织结构和主要项目,以及目前培训工作所面临的压力和挑战,阐述了搞好高级管理培训是建设一流经济管理学院的必由之路,他希望学院教师更积极的参与培训项目,支持培训中心的工作,自觉维护和建设清华经管学院的培训品牌和声誉。

学院大会结束后,各系又针对本学期工作分别举行了全体会议。