IMBA同学眼中的韩家寰先生

2003-12-08

行走于商人与师长之间

--IMBA同学眼中的韩家寰先生

又是一次精彩的讲座,走出舜德楼北401这间世界一流的教室。同学们回味和讨论着奥美广告公司大中国区董事长暨总裁宋秩铭先生对品牌与广告的精彩诠释,而这仅仅是《战略营销》课提供给我们的8次讲座中的一次,已经进行过的历次嘉宾中,有可口可乐、百事可乐的高层经理,有靳羽西女士,而后还将迎来Avon亚洲总裁韦俊贤先生、前KFC亚洲及中国区总裁和罗杰斯公司创办人王大东先生、REVLON亚洲营销总经理杨斯亚小姐等。这些资源的提供者就是台湾大成集团总裁兼执行长,韩家寰先生,《战略营销》课的外请老师。

韩家寰先生毕业于台湾政治大学企管系,1981年取得芝加哥大学MBA学位。尽管身为大成集团创始人韩浩然的后代,韩家寰先生仍然稳健走好作为一个管理者和企业领导人的每一步,他先后任职于Citibank之Merchant Banking Group香港总部、大成公司、大成总公司,1992年升任大成公司总经理。1993年,韩先生由于对食品行业的杰出贡献当选为台湾十大杰出青年。

清华经管的IMBA同学这样概括韩家寰先生:

他是台湾排名第二的食品类上市公司的大成集团的总裁兼CEO,集团旗下二十余家公司遍及台湾、大陆、菲律宾、越南、马来西亚、印尼等亚太地区;

他是执教于清华大学经管学院MBA课堂,为同学们传道、授业、解惑的导师。他的课堂里座无虚席,他邀请的嘉宾讲座更是每每爆棚;

他要引领自己的企业航母转型,以生命科技概念作为公司未来的核心竞争优势;

他还要写书,畅谈自己对公司发展的理解和展望。

我们很难想象这些目标都可以由他一个人完成,同时,又可以将长袖善舞的商人与循循善诱的师长之间的角色转换得如此游刃有余。

问:您怎样看待历史上中国大陆和台湾的企业发展?

韩:我认为世界上先后有四代公司:第一代公司历史最长,通过资本原始积累做成很了不起的企业,如福特;第二代公司,在二战以后兴起,主要是存在于新兴的经济体,他们有政府的帮助,有特定的优势,如原料、劳力等;第三代公司,有20年左右的历史,主要是高科技的企业,有很先进的组织形式,如台基电;第四代公司,是有5年左右历史的大陆的公司,他们把前三代公司的优点集于一身,很快发展壮大起来而且非常有活力,我相信将来世界最强的公司都是中国公司。

但是第四代公司也存在很大的问题,一是公司治理,二是资源不集中,多元化不够谨慎,追求大而不是追求好,忽略掉其实应该专注于一个行业做到全球最好。《追求卓越》、《从优秀到卓越》这些书都可以检定第四代公司是否可以可持续发展、怎样成为世界最好的公司。

问:大成集团在台湾已经成为仅次于统一企业的食品公司,可否介绍一下大成集团的发展战略及其与统一的不同之处?

韩:我们做食品的工作就是往全中国人的嘴巴里丢进食品,这是一个很大的行业,是做食物链和供应链。统一企业是从链的底端开始,而我们大成怎样经营这条食物链?这是非常激动人心的。我们定位自己是供应链公司,也是生命科学的公司,其实是很好的行业,有很多的机会很好的想法。我最近很希望跟国家建议采取措施,比如用玉米和大豆做包装材料,如果考虑进社会成本的话,这比传统的包装材料便宜。转基因等生命科学的技术是未来的趋势,而我们公司是做动物蛋白的转换,是科技更安全地用于人类。

大成集团有三个角色、三个面向:生命科学公司,使农业技术提升;供应链公司,运用先进的信息技术使我们永远求胜;全球公司,没有界线的公司,目前市场基本在亚洲。

我们是第二代公司,要转换成第四代公司,企业成为学习型企业,我面临的挑战是培养和选拔优秀的人才。一个企业要有远景,然后能凝聚力量,我觉得团队和远景都很重要。

问:怎样来分配较传统的产业在台湾和大陆之间的分配呢?

韩:在全球范围内都会有一个分布,就是供应链管理,应该是一个融合的趋势运筹中间,比如日本的好多产业都已经拿到大陆来;或者是当重新定义公司业务的时候,会考虑怎样分配。

问:那么大成集团在电子商务方面的发展怎样?

韩:我们的产品不是最高科技的产品,但我们最会将这些东西融进我们的竞争优势,我们有很多创新,发现可以将它融合到原来的业务中。

问:您们的生命科技成果是否都是申请专利的?我们知道,在一些国家如美国专利是很厉害的?

韩:我认为有些专利是比较过头的,需要很讲究的去处理的。比较厉害的是IT和药业,其他的产业不太厉害,我们思考的是如何利用其他的专利为我们服务。

问:您的《战略营销》课请来了很多商界名家,丰富了我们清华经管学院的讲坛,请您谈谈来清华教课的初衷和感受好吗?

韩:战战兢兢来讲课,希望了解大陆优秀的青年人是怎样的,在想什么。

在我们公司,以及我了解的一些优秀企业里,有很多很能干的经理人都是清华毕业的,所以我认为只有到清华来才能了解到大陆最优秀的未来商业才俊。我们还有一个"阴谋",就是更多地了解清华MBA同学之后,希望有机会邀请一些同学加盟大成集团。

对清华的印象,硬件很好,软件也不错,但同学的时间管理似乎不太好。《战略营销》是一门选修课,同学既然选了就是一种承诺,这门课要求的讨论很重要,老师只是提些方向,而不是解决方案的提供者,而是要同学通过讨论自己发掘,而我的学生好像不习惯这一点。

后记:上韩老师的课,首先体会到的是他的人格魅力,统领着这么大的企业,还同时能到清华来开课,这本身就很不容易。备课和准备阅读材料不说,常常是来不及吃晚饭就赶来上课,跟同学们讨论起问题兴致盎然,经常忘掉时间还乐此不疲。韩老师还特别幽默,小小的开场白,总是既能活跃气氛又能鞭策大家加油干。同时,压力也是有一点的,韩老师多年积累的营销方面的资料,很多需要我们去读去领会,上台演示也是对我们的极大锻炼。