桑顿开讲清华EMBA第一课

2003-12-08

桑顿开讲清华EMBA第一课

9月16日,清华经管三百多名EMBA新生和部分IMBA学生有幸听到了桑顿先生执掌清华教鞭的第一课。

第一次和同学们见面,桑顿先生首先介绍了他到中国、到清华来的初衷、他自己的成长经历以及他对"全球领导力课程"的规划设计和对学生们的期望。

桑顿先生生于纽约,14岁时上了一所全是男孩儿的寄宿学校,在哈佛大学获得美国政治历史方面的学位,后在牛津大学学习法律,在耶鲁大学学习公共和私有管理,二十六岁找工作时,没有遵循父母都是律师的家族传统,目光移向投资金融领域,1979年到高盛实习,经历和摆脱了每个初入社会的人都会有的困惑和不适应,最终踏上了通往世界知名投资银行行家的金光大道。

桑顿先生1993年第一次到中国来,并工作了一年的时间,在那时对中国产生了浓厚的兴趣。和清华的渊源则追溯到1999年清华经管学院前院长、前国家总理朱镕基出访美国前和他的一次交谈,那时他萌生了到清华工作的念头。他对清华的看法是拥有很多人才,并且这些人才起到了重要的领导作用。桑顿先生认为生命的意义在于充分发挥自己的才能而用这种才能造福于社会,他说看到中国崛起是他这一生中最重要的事,如果能对这件事产生影响力,哪怕是一点点也会让他非常兴奋。他说"对我的一生而言,中国都是我生活的重心"。桑顿先生有一个远大的目标,他想在他的助力下,使清华成为一个培养全球领导人的卓越中心,而目前最重要的是集中精力把"全球领导力"这门课程开好,他说他会利用自己的关系请世界知名企业家到清华来,让中国的学生有机会和这些有卓越全球领导才能的人充分对话,同时也让更多的人了解中国。桑顿先生说他会将一半以上的时间和精力放在清华的这件事上。

在学生提问时间,学生们主要围绕东西方文化差异如何在全球领导力课程中得以调和,以及桑顿个人关于领导力的一些理解而踊跃发问,桑顿先生一一做出了回答,现场气氛十分热烈,事后他评价说这些学生们非常活跃,非常有个性,虽然因为语言上的障碍,影响他对一些问题的领悟,但他有信心在今后和他们达成默契,更好的沟通。

两个多小时的讲座后,桑顿先生接受了十几家中方媒体记者的简单采访,就他们感兴趣的问题做出了答复。