清华经管召开博士生大会暨第二届博士生论坛启动会

2003-12-08

清华经管召开博士生大会暨第二届博士生论坛启动会

赵纯均院长通报了第四次顾问委员会情况并就学院发展和博士生培养谈了重要意见

11月4日下午,在舜德楼北102教室,召开了清华经管博士生大会暨第二届博士生论坛启动大会,院长赵纯均教授、副院长仝允桓教授、经济系主任、学位分委员会主席李子奈教授、会计系主任陈晓教授、以及经济系吴栋老师和管理科学与工程系黄京华老师出席了会议,赵纯均院长和仝允桓副院长分别作了重要讲话。

赵纯均院长首先向大家扼要通报了第四次顾问委员会的情况,他说学院建设顾问委员会并定期举行会议,一方面是希望这些极富经验的全球知名企业家给学院的发展和建设出谋划策,另一方面是通过这些顾问委员给我们建设一流经管学院提供一些资源支持。会上,赵纯均院长还特意宣读了前总理、前院长朱镕基同志给顾问委员会的一封热情洋溢的来信,信中朱镕基同志深情的说:"我已经从中国国务院总理和清华经管学院院长的岗位上退了下来,但是要把清华经管学院建成世界一流经管学院的愿望始终不渝。我也看到要达此目标 ,还有相当大的距离,需要相当长的时间,但是我也深信,千里之行始于足下,有志者事竟成。"引起与会同学们的强烈反响。之后赵纯均院长主要谈了此次会议期间顾问委员们对学院发展过程中提出的一些问题和建议,主要有以下几点:一是关于加强学术研究特别是加强中国在新经济中企业环境及战略问题、相关政策问题的研究,其二是继续加强师资队伍建设,加快引进海外人才的步伐。其三是清华经管要想办成世界一流管理学院如何体现自身特色的问题。

围绕这些议题,针对学院发展和博士生培养等具体情况,赵纯均院长谈了自己的看法。他说办好一流管理学院光有优秀教学项目是远远不够的,必须得有过硬的科研,虽然目前我们的重点学科数目在全国管理类院校中是最多的,但是与世界一流的经济管理学院相比我们的研究水平还有很大的差距。他说好的论文在于好的研究,在研究的选题上,赵纯均院长强调要国际化和本土化相结合,同时他更提倡同学们深入研究中国的实际问题。他说,中国经济的持续、高速发展,中国的企业经营管理一定有其独到之处,我们的学者不去总结其中的经验、发现规律,难道等待外国学者来做?针对同学们在引进海外师资力量,会不会对本土及本校培养出来的人才加以排斥的疑惑,赵纯均院长做了澄清。他首先分析了未来三年清华经管教师队伍的大致发展状况,指出在教师队伍建设上的确要防止近亲繁殖,但排斥本地人才绝对不是清华经管学院的指导思想,他说无论是国外还是国内的人才,引进的原则都是必须是优秀的,而且进入到教师队伍中后,都会有一个成长的过程也都会经受被淘汰的考验,赵院长强调说以前我们有过近亲繁殖的教训,需要扭转这种局面,但我们仍然会选拔优秀的国内院校及清华博士生留校任教。

最后赵纯均院长针对本届博士生论坛,重点谈了在博士生培养和论文上的一些问题。他提出要讲究方法论,在研究中应该将科学的方法和思辩的方法结合起来,要注意在某些研究工作中运用科学方法不够的问题,在论文写作上要遵循国际通行的表达方式。最后赵纯均院长希望博士生们重视并积极参与学术交流,他说把我们自己的学术交流广泛开展起来,清华经管的学术氛围就会有一个大的提高,那么我们离世界一流管理学院的目标就会更近一些。

仝允桓副院长在讲话中说,通过参加历年的博士生论文答辩,他感觉学院的博士生培养质量有了明显改善,尤其是研究方法上的改善,但是和世界一流水平相比还有很大差距,他认为我们和国际一流商学院的差距主要在于博士生的培养层次上,他期望通过此次论坛,加强各个学科之间的交流,让更多的人受益。