耶鲁大学校长Richard Levin美国亚洲协会会长Nicholas Platt走上清华讲坛

2003-12-08

耶鲁大学校长Richard Levin

美国亚洲协会会长Nicholas Platt走上清华讲坛

――桑顿主持的《全球领导力》课程系列报道之六

11月13日下午舜德楼202教室,桑顿主持的《全球领导力》第八次课程准时开课,本次课程有幸请到了两位非盈利组织的领导者:耶鲁大学校长Richard Levin 和美国亚洲协会会长Nicholas Platt,和大家共同探讨非盈利组织中的领导力问题。

耶鲁大学校长Richard Levin先生首先介绍了作为非盈利组织的大学是怎样经营和运作的,以及耶鲁大学是如何全面建立国际一流大学的,他指出:作为领导者,要有冒险意识,树立远期目标,然后不断的制定近期目标一步步去实现。在与耶鲁大学Richard Levin的对话中,大家围绕着"如何培养领导的才能"这一话题进行了讨论,Richard Levin以耶鲁诸多优秀的毕业生为例,指出耶鲁大学从多方面来培养学生的价值观,认为学生时代应注重参加各类社团活动以及应建立全球化的思维来处理、看待问题。

之后,美国亚洲协会会长Nicholas Platt先生讲述了非盈利组织的管理和一般性的管理问题。他说,对管理者来说,信息是至关重要的,同时也要懂得聆听的技巧。这位具有"中国通"之美誉的Platt先生以中国历史为鉴,和大家一起探讨了领导力应具备的一些条件,他指出,领导者一定要确保周围有诚实的人时常提醒你的一些不足。课程中,大家也就非盈利组织中的人力资源激励问题、建立有效的企业文化等问题进行了热烈的讨论。

课程最后,桑顿先生进行了总结。两个多小时的课程,使大家对于领导力有了更进一层的理解,起到了汲取大师精华,启迪自身思维,提升领导理念的积极作用。