清华-哈佛高层经理研修项目最新主题“信息时代的管理”于12月14日举行了开学典礼

2003-12-19

清华-哈佛高层经理研修项目最新主题

“信息时代的管理”于12月14日举行了开学典礼

清华-哈佛高层经理研修最新项目"信息时代的管理"的开学典礼昨晚在中国大饭店宴会大厅隆重举行。清华经管学院常务副院长陈国青教授、副院长薛镭教授出席了开学典礼并分别致辞,哈佛商学院的理查德·诺兰(Richard L. Nolan)教授介绍了本次研修课程的情况。出席开学典礼的还有此次项目的主讲教师-哈佛商学院安德鲁·麦克阿非(Andrew P. McAfee)教授和清华经管学院的夏冬林教授和李明志教授。来自中国大陆及港台地区学员共约50余人参加开学典礼。

本次清华-哈佛高层经理研修项目的主要内容包括现代管理模式与信息化战略、业务转换与高效组织运作、信息时代的决策与知识管理等,既有信息时代管理变革趋势分析与对策前瞻,又包含诸如ERP、电子商务等在内的实务操作。通过5天研修,清华经管和哈佛商学院将共同帮助企业家与高层经理人领会如何建立全球化信息管理战略,并应用信息技术改变企业组织结构和管理控制系统,提高决策能力,改善与顾客及供应商的关系。

相关链接:

* 清华哈佛世纪联手结成战略联盟

2000年10月6日,由30多位世界著名商业领袖和国际著名学者组成的清华大学经济管理学院顾问委员会成立并举行了第一次会议。其中会议取得的一项重要成果就是促进清华经管学院和哈佛商学院结成战略联盟,共同推出清华-哈佛高层经理研修项目。这标志着国际顶级的高层经理培训项目正式落户中国!

* 培养中国的世界级管理精英

清华-哈佛高层研修项目,是哈佛商学院历史上首次推出的,独一无二的联合品牌项目。其宗旨是要为大中型企业的决策管理层提供适应技术变革和经济发展要求的最新知识、信息、思想以及技能,使企业高层能了解世界经济与技术发展的最新动态,为企业家之间的相互交流构筑了一个良好的平台,为中国培养一批世界级的管理精英。

* 紧扣时代脉搏,指引发展方向

清华-哈佛高层经理研修项目每期所讲授的主题都是经过长时间的调研分析后确定的(前五期共走访120余家企业),这些课题都是与当今中国、世界经济发展形势休戚相关的热点问题,具有相当的前瞻性和时代感。已成功推出的主题有:1、网络时代的管理 2、全球化时代的竞争3、全球化时代的重组4、信息时代的管理

* 两院强大教授阵容组合

清华经管学院与哈佛商学院倾其全力,选派了最优秀的教授,组成了最强的教师阵容,他们都有深厚的学术造诣和丰富的教学经验,都是各自领域的公认权威,并且他们的实践经验之丰富都是无可比拟的。同时他们也是公认的全球商务及管理问题专家,解决过许多我们现在已耳熟能详的经典管理问题。

* 全新的教学方式,享誉世界的案例教学

项目采用哈佛商学院享誉世界的案例教学,两院联合开发了中国企业案例并入选哈佛案例库,最新开发的案例包括深圳交易所、神州数码、中国远洋运输集团、思科中国。在课堂上,案例主角、教师、学员共同对案例讨论分析。项目管理方式和教学形式经过精心设计,使学员仿佛置身于真实的商务环境中。

* 著名企业的重量级学员

清华-哈佛高层研修项目自2001年至今已成功举办了五期,来自中国大陆、香港特别行政区,中国台湾、新加坡、韩国、马来西亚、加拿大、美国等国家400多位企业高层已成为该项目的学员。根据报名材料进行的统计表明,学员平均工作经历15年以上,平均公司年销售额达到几十亿美元,学员层次在国内高层研修项目中首屈一指。

* "学有所得,物有所值"

清华-哈佛高层经理研修项目得到广大学员的高度评价,正如招商银行行长马蔚华在"全球化时代的竞争"研修班结业仪式上用一句话做出了结论 "学有所得,物有所值"。神州数码的总裁郭为在参加完"网络时代的管理"研修后表示:"虽然要5天脱产学习,但是这样的"洗脑"太有必要了"。

* 覆盖亚洲辐射世界的交流平台

清华-哈佛高层经理研修项目,构筑起了一个高层次的交流平台,凝聚了更多的企业精英加入到清华和哈佛的校友网络里来,不定期举办形式多样的校友活动将来自项目各期、各地的学员紧紧联系在一起!项目学员将被邀请参加2004年在中国举办的哈佛全球校友会、清华经管学院20周年庆典。

* 最具影响力,最具代表性

实践证明,清华-哈佛高层经理研修项目已经成为亚太地区最具有影响力的培养高层经理的课程之一。参加清华-哈佛高层经理研修项目甚至在一定程度上成为一种荣誉的象征。清华-哈佛高层经理研修项目已经发展成为一种代表全球化、最先进管理知识的独特品牌。这种全球化和多元文化的结合使得清华-哈佛高层经理研修项目成为国内管理教育的楷模。

(供稿:熊子瞻)