英国首相布莱尔顾问菲利浦·古尔德(Philip Gould)走上清华讲坛

2003-12-19

――桑顿主持的《全球领导力》系列报道之八

桑顿先生主持的《全球领导力》第十、十一次课程于本周二、四(12月9、11号)下午在舜德楼北202教室进行,主讲嘉宾是被誉为"英国一流的政治策略顾问"的菲利浦·古尔德先生。

在共四小时的两次课程中,菲利浦先生介绍了他所认识的托尼.布莱尔其人和领导魅力、对英国政治及世界政治的影响,并就媒介与政治的关系、新时期领导力的变化、中国所面临的国际政治环境、中国在西方世界的形象等问题进行了深入的论述。同学们分别对领导才能的塑造、领导对平衡的控制和驾驭能力、经济领导和政治领导的关系、世界政治格局、英国的外交策略特别是中东政策、地缘政治、如何增进中国与世界各国的联系等问题进行了提问,菲利浦先生都做了精彩的回答。桑顿先生在其中予以恰到好处的点评,给大家很大的启发和思维的灵感。

在谈到领导艺术的精髓时,菲利浦先生说:"使命感是一个领袖成功的关键,而我所认识的托尼·布莱尔就是一个很好的例子,他一直都在以工党的改革和建设作为追求的目标。"他接着从布莱尔坚定的使命感和决不妥协的态度方面做了深入地介绍和分析,并且以此为例,鼓励在座的同学勇于做新时期的领袖。

这是桑顿的《全球领导力》课程中第二次在连续的两节课中邀请同一名主讲嘉宾授课。据同学们反映,这种授课方式可以使他们对嘉宾有更深入地了解,更好的消化知识,提问更加有的放矢,并且能进行更具体、更充分的互动交流。主讲嘉宾也能够从首次课学生们的反映情况来对第二次授课方式等进行及时地调整、改进。同学们都普遍认为,在这两次课程中获益匪浅。