Arizona State University徐淑英教授莅临经管学院学术报告

2003-12-29

12月23日,中国管理研究国际学会(IACMR)主席、美国Arizona State University徐淑英(Anne S. Tsui)教授为经管学院的广大研究生和教师做了一场高水平的管理学研究方法学术讲座。讲座的主题是“Publishing in International Journals: The Role of Scientific Process and Research Design”。

徐淑英教授首先简单介绍了管理学领域的重要学术期刊,她根据自己多年研究和担任顶尖期刊Academy of Management Journal主编的审稿经验,分析了什么样的研究才是好的研究,什么样的研究论文有可能为国际主流学术期刊所认可和接受。接着,她介绍了科学研究的程序和种类,并结合具体的研究论文分别对研究问题的来源、文献回顾、理论和假设、实证研究这四个基本的研究过程进行了深入阐述。针对国内外研究中常见的毛病进行具体的剖析,她特别强调指出一个好的、明确的问题是做出优秀研究的前提。

讲座持续了2个多小时,期间徐淑英教授就老师和同学们研究过程中遇到的疑问进行了耐心的解答,使大家得到“指点迷津”。特别令人感动的是,徐老师刚刚从美国回来,抱病坚持为广大老师同学做报告,更是赢得了大家由衷的尊敬。

讲座由学院党委副书记曲庆老师主持,吴维库、朱恒源、孙荣玲、张帏和外籍教授Max von Zedtwitz等老师和近百名同学参加了讲座,本次活动由院研究生工作组承办。另外,多位北大、人大的老师也慕名赶来参加了讲座。大家对这种高水平的讲座反应非常好,希望学院能够举办更多这样的学术活动。

本次活动也是清华大学经管学院和中国管理研究国际学会(IACMR)第二次联合举办的重要学术活动。几周前,经管学院和中国管理研究国际学会已经联合了举办了一次学术讲座,由美国伯克利加州大学心理学系副教授彭凯平博士做了“经济合同形成的心理学基础”报告。

徐淑英(Anne S. Tsui)教授:Arizona State University教授、香港科技大学教授和北京大学光华管理学院兼职教授,中国管理研究国际学会(IACMR)主席。国际管理学研究领域顶尖华人学者,曾经担任Academy of Management Journal的第14任主编。

Anne S. Tsui, (Ph.D., University of California, L.A.) is Motorola Professor of International Management at Arizona State University and currently Distinguished Visiting Professor at the Guanghua School of Management, Peking University since 2000. She was Professor of Management at the Hong Kong University of Science and Technology since 1995. Prior to HKUST, she was on the faculty of Duke University and the University of California, Irvine. She is a Fellow of the Academy of Management and the 14th editor of the Academy of Management Journal. Her interest in IACMR is to advance research on firms operating in the Chinese context, develop management research capability in China, and promote international collaboration in such research.