“清华MBA中华万里行”打响上海第一站

2003-12-29

“清华MBA中华万里行”打响上海第一站

12月10日,"清华MBA中华万里行"活动在上海拉开帷幕,此行有70多名MBA同学报名参加,党委书记陈章武、党委副书记曲庆、MBA教育中心主任钱小军、金融系教授、博士生导师朱武祥,职业发展中心主任毛东辉和校友办主任黄国威等参加了此次活动。

10日下午,在上海浦东的齐鲁万怡大酒店,清华MBA与来自浦发银行、三一集团、华欧国际、中银国际、金光纸业、家乐福、毕博咨询、霍尼韦尔、黑牡丹集团等20多家企业负责人共同举行了在上海的第一个主题活动----"清华MBA与长三角名企交流会"。大家就企业的选人用人观、当代MBA的价值实现及长江三角洲地区的发展优势等问题进行了广泛深入的交流,随后开展的分论坛中,所有同学与企业界人士分成三个小组,分别就世界工厂、金融和渠道制胜等三个主题展开热烈的讨论。

次日一早,万里行活动成员奔赴位于上海市嘉定区的上海安亭新镇,参观了安亭新镇展示,近距离接触了F1赛车场,并参观了上海大众汽车有限公司,尤其是亲身进入车间参观帕萨特生产流水线,让久在校园的同学们兴奋不已。当日下午,在嘉定区政府举行了"极研商道、际汇风云"的主题交流活动,嘉定区委副书记、副区长分别致辞,对清华MBA的到来表示热烈欢迎,并希望清华MBA加盟上海国际汽车城的建设,扶助当地经济发展。党委书记陈章武教授作了关于中国经济发展及中国管理教育发展的专题讲座,受到与会人员的热烈欢迎。随后上海大众、安亭置业有限公司,新安亭发展有限公司负责人分别作了企业介绍、项目展示及人才需求的演讲。在气氛轻松的人才交流与项目合作的专题交流会中,清华MBA与当地企业界负责人面对面接触,就共同感兴趣的话题深入交流,增进了彼此的了解并为今后进一步接触与合作奠定了基础。

当晚,在上海世博大酒店举行的校友论坛及酒会中,上海的70多名校友怀着激动的心情与母校的老师和同学们共叙旧情,共议发展,MBA同学与这些从清华走出的上海企业界成功人士又一次真实碰撞,汲取真知的同时也获取着事业发展的良机。

此次上海之行只是"清华MBA中华万里行"活动的第一站,以后还将开展一系列的活动,旨在密切政府、企业界和清华MBA之间的联系,让MBA走近企业,运用清华MBA的智力资源为地方经济的发展服务。在企业与清华MBA之间建立起信息通道、人才通道和资源通道。此次上海行基本实现了上述宗旨,同时我们把以上海大众为首的上海国际汽车城内的10家企业确定为清华经管MBA学生实习基地,不少学生与企业负责人达成了实习及就业的初步意向。上海之行可谓"清华MBA中华万里行活动"一个良好的开端,为今后类似活动的成功举办积累了宝贵经验。