与院长共品下午茶——记首届院长接待日活动

2003-12-29

与院长共品下午茶

——记首届院长接待日活动

——“今天的经历真是太难忘了,我们很庆幸当初报了名”。

——“院长一席话,胜读十年书啊!”

——“今天的活动还是比较成功的,作为此次活动的组办者,我们感到非常高兴,希望这种活动能够制度化下去,在经管学院内部创造一种和谐的交流氛围”。

10月24日下午3:30,清华经管学院伟伦咖啡厅里洋溢着茶香与笑语,由学生会外联部与学院办公室共同发起的首届院长接待日——“与院长共品下午茶”活动在这里拉开了帷幕。17名本科生和赵纯均院长围坐在一张桌前,品着热茶,就大家共同关心的问题与院长开怀畅谈,共同探讨学院的发展与未来。经管学院党委副书记曲庆老师、学生组李纪珍老师也出席了今天的活动。

由于是第一次以这样的方式与院长聊天,大家开始还略显拘束,赵院长却很随意,一句“看见大家十分高兴”的开场白后,就饶有兴趣的侃侃而谈,在他的感染下,同学们也都渐渐放松下来、进入了角色。

经24班郭枫同学首先向院长发问道“赵院长,清华提出了建设世界一流大学的目标,那么经管学院是不是有一种意识,要率先实现世界一流商学院的目标呢?”

赵院长笑了笑,随后开始详细地向同学们介绍学院未来的发展方向。他说,尽管清华提出了三个九年的计划,但他个人认为,建设世界一流大学,重要的不是目标,而是过程——一个不断追求办学水平改进的过程。至于什么时候能跻身世界前列,跻身多少名,很大程度上取决于评价的价值体系。要建设成世界一流的商学院,他认为经管学院要实现以下七点目标:

一是高水平、高质量、多元化的学生。赵院长说清华经管学院近年来虽然加大了国际学生的比例,但与国际学生比例高达30%~40%的美国一流大学相比,还有很大的差距。其中一个突出问题是英语教学的课程比较少,汉语水平六级加上相对较高的数学要求,将不少留学生拒之门外。

二是提高师资水平。目前的首要问题是教师的国际化程度不够,很重要的原因是经济实力的欠缺。其次教师和学生的比例不太合理,清华经管的比例是1:22,而美国一流大学为1:10;欧洲仅1:7.8。赵院长解释说较高的师生比例意味着老师进行研究的时间就少了,会影响科研水平。另外,老师中博士生的比例现在是70%左右,但在北美优秀的学院,高达98%。学院现在师资力量整体水平确有差距,但又必须依靠目前教师们创造性的劳动为今后吸引更好的师资积累资源,这是一个不可避免的历史过程。

三是一流的基础设施:尽管学院的教室相对不足,但硬件设施还是相当不错的,为大家提供了良好的学习、休息和上机环境。同时学院为同学们提供了先进丰富的图书资源和电子杂志。

四是活跃的校友联系网。赵院长说校友是一个学校最宝贵的资源,会对日后学生的就业和发展产生巨大的影响。学院从去年起正式成立了校友办公室,来建立系统的校友网络。

除此,赵院长还提出高水平的科研、安全的财务状况和非常有影响力的项目,如出色的MBA和EMBA教育及各类培训等等,都是清华经管要为之奋斗的目标。

当同学问到学院对本科生的培养目标时,赵院长强调了通识教育的重要性。他说在学位贬值的今天,专业知识与日后工作的联系越来越松散,而学习能力,思维方式,分析问题解决问题的能力才是最关键的。有同学提出实践机会较少的问题,赵院长说他十分同意这个观点,但这牵涉到是否有足够的教学经费,学院会大力加强这方面的工作。对于二字班同学提出的专业选择中的迷茫,赵院长建议大家还是具体了解一下各专业的性质,并根据自己的爱好做出选择。赵院长十分自信的说:“我认为清华的学生只要自己努力,不管学什么都一定能学下来,这点不用担心,最最重要的是兴趣,不要盲目随大流。”赵院长鼓励大家多关心教科书以外的书和事件,充分利用清华的环境和丰富难得的资源,这才是我们与其他院校相比的优势所在。最后有同学提到了对学生的评价机制,赵院长说:“唯分数论的确不能保证选拔出最适合的学生,但可操作性很强;面试等形式虽然更合理,但不能保证其公正性。是一个trade-off。我们只能通过权衡折中来选取一个较好的方案。”

茶会进行到此时,师生已经完全沉浸在了一种和谐的交流氛围之中,真可谓“茶香阵阵,其乐融融”。

虽结束时间已至,同学们和赵院长似乎都意犹未尽,久久未见有离去的意向。赵院长索性建议:“这样吧,会后由陈国青常务副院长请同学们到清清餐厅吃汉堡!”大家一听都雀跃不已。

于是,组织者又去请陈国青副院长,陈副院长也欣然同意(这一点令大家感动不已,因为大家心里都明白,以陈副院长的年龄显然是不会爱吃汉堡的)。之后同学们又与陈副院长在清青——一个年轻人喜欢的地方与陈副院长度过了难忘的两个小时。