新华信集团总裁--赵民先生在清华经管演讲

2003-12-29

新华信集团总裁--赵民先生在清华经管演讲

12月17日晚,经管国际报告厅里的气氛异常热烈。这里正在进行由中国工商管理案例库主办的"咨询就是生活--蓬勃发展的管理咨询业"的主题演讲,主讲人是新华信集团总裁--赵民先生。

在讲座中,赵先生介绍了中国管理咨询业的发展历程、行业模式和规则,使大家对我国管理咨询业的特点和现状、所面临的发展契机有了进一步了解。赵先生还通过对比中国和美国,分析了我国管理咨询业的巨大市场。对于中国管理咨询业未来的发展,赵先生充满了信心。

随后,赵先生对学生的提问做了详尽耐心的解答。同学们的提问积极踊跃,一个多小时的Q&A时间里,台上台下形成了极为热烈的互动式探讨和交流。赵先生还对同学们最关心的就业问题提出了忠告,希望大家养成稳健务实的工作习惯,他还坦诚表明了自己的用人态度,特别比较了海归派与本土人才的优劣势。

近22:00点,在热烈的掌声中,赵民先生结束了精彩的演讲,很多未得到提问机会的学生又在主席台围着赵先生继续"个人沟通"。

附:赵民先生简历

赵民先生1966年出生于江苏省。南京工学院计算机专业学士,美国哈佛大学商学院EMBA。

赵民参与创办的新华信集团成立于1992年,是中国最大的、最有影响力的专业咨询服务公司之一。

赵民是《财富》中文版等著名财经报刊的专栏作家,曾被《经济观察报》聘为"2003年度观察家"。

2001年,赵民被瑞士达沃斯(Davos)"世界经济论坛"(World Economic Forum)评为"2001年100名全球未来领导"(Global Leaders for Tomorrow)之一。

赵民是全国青联委员,北京市科技咨询业协会副理事长,欧美同学会商会理事,中国企业家理事会理事。赵民还是北京大学光华管理学院MBA招生面试客座考官、清华大学经济管理学院MBA招生面试客座考官,全国大学生创业大赛评委。2003年,赵民被中国企业家论坛("亚布力论坛")组委会聘为"首席咨询顾问"。

(此次活动是中国工商管理案例库主办的"清华管理论坛--经典案例研讨与交流"系列活动之一,请大家继续关注后续活动。中国工商管理案例库供稿。)