证监会规划委主任李青原博士做客清华

证监会规划委主任李青原博士

做客清华-香港中大金融MBA讲堂

引子:小记李青原

十几年前,一批有着游学背景和现代金融理念的热血青年,常常围桌而坐,反复探讨如何把资本市场引入中国这样一个具有历史意义的议题。这些热血青年中,有后来成为中国财界领袖和对金融界有着深刻影响力的人物周小川、高西庆和王波明。而当时端坐主席台的主持人总是一位年轻美丽的女学者,她的名字叫李青原。

可以说李青原女士是中国资本市场草创之初既已深切参与其中的元老级人物。后来,我们又知道,李青原女士作为主要设计者之一,参与了香港创业板的设计推出。当然,李青原的名字由高层传入民间,为中国公众投资者耳熟能详,还是去年的事。在中国股市最低靡的时候,在投资者哀鸿遍野,学界关于“股市边缘化”的议论悲鸣一片的时候,李青原女士,作为中国证监会规划委主任,第一次把困扰中国股市的核心问题—股权分置问题和“全流通”预期,进行明确表态的那篇讲话。这篇讲话是一个如此明确的信号,它和随后来自证监会的官方文件以及今年国务院发布的关于大力发展资本市场的若干意见一道,逐步催生了中国股市由熊转牛的反转,并完全扭转了市场参与各方对于中国资本市场未来的预期。

而在中国金融改革的号角已经吹响,“积极的股市政策”深入人心的这一关键时刻,李青原女士在2004年情人节的次日,与清华—香港中大金融MBA的同学进行了一次既富学术性同时又充满人生智慧的交流,交流题目为“关于我国资本市场发展的若干思考”。

下午2点,青原女士在何佳教授的陪同下,快步走入清华经管学院伟伦楼北408,早已等候在那里的学子们对他们的出现抱以热烈的掌声。青原女士高高的个子,着一件青绿色中式上衣,脑后很干净地挽了个髻,目光坚定并充满睿智,干练之中透着大家风范。

青原女士首先从对人才的认识谈起。她把人才分为四类:治学之才、经商之才、治国之才及天才。治学之才需要有学识,经商之才需要有胆识,治国之才则需要有远见卓识。她说:“Some people make money. Some people make history. Some people make both.” 我们自己需要考虑想成为什么样的人才,并为之而努力。

接着青原女士回顾了中国资本市场发展的历史,尤其是发生在90年代的一些鲜为人知的内情极大的吸引了同学们的兴趣。她不时抛出一个又一个真知卓见,风趣而又一针见血的言论让大家充分领略了这位女政府官员的风采。如“描述天堂和诅咒地狱都不难,难的是搭一条地狱通往天堂的梯子”、“先推动可以推动的事情”、“国情只改变规律表现的形式,永远不能改变规律本身”、“一个政策早几年还是晚几年关系到社会成本”……

当到了“Q&A”部分时,整个研讨会达到了高潮。因为这里完全成了如她所说的追求“终极真理”的场所,同学们不时地提出诸如“股权分制问题的解决何时是比较合理的时机”、“新发股为什么不能全流通”、“国务院的几点意见是服务于终极真理呢,还是阶段性目标”及“资本市场上的恶意并购”等热点和难点问题请青原女士予以解答。青原女士显然对上述问题都已经过深思熟虑,她的回答剖析入里,直指问题的症结所在,对部分问题也提出了中肯的解决意见。这期间,青原女士思路敏捷,妙语不断,不时地与台下的学子们碰撞出思想的火花,若不是由于时间上的限制,研讨会怕是进行到深夜也不会结束。

研讨会的最后,青原女士说我们国家的繁荣、富强、文明,离不开资本市场的发展。当前我国资本市场的快速发展又特别急需金融方面的人才。她认为,中国资本市场的发展必然会催生出一批既懂经营管理又精通金融的企业家,她非常有信心其中的一些精英将从清华的学堂中走出!