谢平教授作精彩演讲——当前货币政策分析

2004-03-19

谢平教授作精彩演讲——当前货币政策分析

3月18日晚,中国人民银行金融稳定局局长、中国人民银行研究生部博士生导师谢平教授在清华大学经济管理学院就中国国有独资商业银行改革问题作了精彩的专题讲座,同时就中国货币政策问题进行了简要而精辟的分析,受到了老师和学生们的热烈欢迎。

谢平教授首先从国有独资商业银行的内部经营状况和外部运营环境入手,简明扼要地阐释了国有独资商业银行改革的必要性。接着,他深入浅出地讲述了国有独资商业银行改革的若干种理论观点,并回顾了国家自1998年以来对国有独资商业银行改革采取的种种对策。最后,谢平教授重点讲解了中央政府对国有独资商业银行尤其是中国银行和中国建设银行未来改革的思路、原则、步骤、内容、目标,使大家对国有独资商业银行改革有了更全面、更深刻的认识。

谢平教授还简要介绍了当前我国宏观经济的整体运行状况,回顾和分析了近一年来金融市场关键指标的走势和央行货币政策的效果,对未来央行货币政策走势进行了学术层面的探讨。

谢平教授还就同学们关心的国有独资商业银行所有者是否缺位、对商业银行实施差别化存款准备金率等问题进行了回答。

此次讲座是本学期清华大学中国金融研究中心系列讲座的第二讲。