“上市公司独立董事培训班”又一期学员结业

2004-03-11

“上市公司独立董事培训班”又一期学员结业

2004年3月2日,清华经管学院和中国证监会、中国证券业协会共同主办“上市公司独立董事培训班的又一期学员结业,本期学员共92人,有各企业的管理要职,知名的专家学者以及专业的会计师、律师等,其中包括很多在任的独立董事。他们的个人资料将进入上市公司独立董事人才库。迄今为止,该项目共举办了19期,培训了4000多名学员。

清华经管学院高级管理培训中心主要负责独立董事培训的课程安排、组织、管理工作。培训内容为公司治理、独立董事制度、法律法规与股东诉讼案例分析、财务审计案例分析、上市公司高管人员薪酬与激励机制、董事会的决策作用及对管理层的监督,董事会专门委员的运作,财务报表分析及信息披露,关联交易及独立董事的作用。宁向东、张陶伟、刘冀生等教授主持授课。

公司治理是当今的热门话题,世界各国对此都非常重视,也是提高上市公司质量,提高投资者信心的重要手段。而独立董事制度又是公司治理的重要组成部分,因此中国证监会把建立独立董事制度作为一项重要措施。“上市公司独立董事培训班”的职责就是给上市公司输送合格的独立董事人才,建立上市公司独立董事人才库,推进上市公司完善治理结构、提升公司治理水准。