学院老师与MBA交换生亲切座谈

2004-03-09

学院老师与MBA交换生亲切座谈

3月4日,清华经管11位MBA交换生应邀参加了MBA教育中心为他们举办的座谈会,MBA教育中心主任钱小军教授、国际MBA项目主任陈涛涛教授以及国际MBA的两位班主任李明志教授和谢群老师出席了座谈会,交换生们的Mentors也应邀参加。

座谈会上,交换生们纷纷谈了来清华半个月以来的感受,他们说:基本上已经适应了清华的生活,目前最大的困难就是语言障碍,因为学院还无法保证所有的文件都用中英双语,但他们相信随着学院的不断发展,在这方面一定会很快改进的。钱小军教授等对交换生给予学院的理解和信任表示了感谢,并征求了他们对学院发展及MBA交换项目的意见和建议。

据悉,清华经管学院目前已经为交换生和留学生们安排了不同层次的中文课程,有些交换生的中文水平进步非常快。学院还会为交换生们安排各种企业参观以及旅游景点的观光浏览,帮助他们更加了解中国。

清华经管目前对留学生和交换生都采用Mentor制度,即来院之前,就由MBA教育中心国际项目部为每位同学选择一位中国学生做向导,使他们在一个陌生的环境里能有宾至如归的感觉。IMBA同学也都积极参与此项活动,热情帮助留学生解决生活和学习上的各种问题,同时也锻炼提高英文水平,起到了相互促进的作用。

截止目前,清华经管学院已与10所国外大学签订了交换项目,分别是美国纽约大学、美国Pepperdine大学、加拿大多伦多大学、日本早稻田大学、法国HEC商学院、法国兰斯商学院、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、韩国汉城国立大学、泰国亚洲理工学院。本学期作为交换生来到学院的有美国纽约大学4人;法国兰斯商学院5人;韩国汉城国立大学1人以及加拿大多伦多大学1人。