清华MBA与管理学大师迈克·波特对话

2004-04-05

清华MBA与管理学大师迈克·波特对话

——03级IMBA《竞争力微观经济学》课程的一次活动

(2003级MBA I-1班宁显峰供稿)

3月31日晚,在清华经管学院舜德楼北301,2003级国际MBA班选修《竞争力微观经济学》的100名学生,与哈佛商学院的迈克·波特教授通过视频,进行了远程对话。

波特教授先做了简短的讲话,表达了他本人对中国的浓厚兴趣,阐述了他对中国经济的一些看法。中国经济持续强劲增长是对世界的一大贡献,是世界经济中一个非常重要的力量,全世界都在关注中国,但是,中国的巨额贸易顺差、被低估的人民币汇率也是西方国家与中国的分歧所在,另外,中国应该谋求劳动力优势以外的竞争力的进一步提高,进一步消除贸易壁垒,增加进口。

随后,波特教授愉快的接受了来自中国、美国、法国等清华IMBA同学的提问。大家就中国经济的竞争力与中国威胁论、美国的外包和就业机会流失、区域产业集群的专业化和多样化等问题,与波特教授进行了深入的交流。

最后,波特教授对所有参与本课程的同学、对清华经管学院的合作表示感谢,并希望今年夏季的中国之行能到清华访问。

《竞争力微观经济学》(Microeconomics of Competitiveness)是由哈佛商学院迈克·波特教授开发设计的一个独特的课程平台,目前在全球25个国家40所商学院同时开设。在中国大陆,除清华大学经管学院外,北京大学和武汉大学也同时开设此课程。

课程全部选用哈佛案例,从全球、国家、行业、产业群、企业等不同层级、不同角度来探讨分析国家和区域的竞争力,分析决定生产力的最终决定因素:本土企业的战略和运营、集群的生命力和孕育竞争力的商务环境等。

通过对竞争力的分析,塑造MBA学生对竞争力的理解,提升对竞争力的分析力和洞察力,建立MBA的国际化分析视野和国际化战略思维。

清华经管学院《竞争力微观经济学》的课堂分两个部分,前半部分在李明志副教授的主持下,进行课堂案例讨论,后半部分观看波特教授在哈佛商学院的讲课录像,主要是对本次课案例的总结和分析,加强对相关主题的知识架构和学术理解,从更深的层次学习、分析和掌握竞争力的相关理论。