18国MBA再次论剑清华经管

2004-04-05

18MBA再次论剑清华经管

3月23日下午,经管学院国际MBA项目与麻省理工斯隆管理学院合作举办了题为“中国经济及其在全球制造业的地位”的论坛会。

参会嘉宾有麻省理工斯隆管理学院的Donald Rosenfield教授,联合国工业发展组织首席驻华代表Sergio Miranda-da-Cruz先生,美国铝公司亚洲副总裁Craig Belnap先生,Mobile Internet亚洲有限公司的创始人Mark Atkeson先生,麻省理工斯隆管理学院博士,经管学院技术经济及管理系高旭东老师,经管学院国际MBA项目主任、金融与国际贸易系副教授陈涛涛博士。此外,麻省理工斯隆管理学院校友、安源易如国际科技与发展有限公司财务总监Stephen M,Terry先生,美国硅谷创新集团公司董事长刘亚平博士以及BDA中国有限公司咨询顾问施安龙先生也参加了座谈。此次座谈会的听众有来自麻省理工斯隆管理学院的30名MBA学生,来自美国纽约大学、法国兰斯商学院、加拿大多伦多大学以及韩国汉城国立大学的11名清华经管MBA交换生以及学院2003级国际MBA学生。

就“中国经济及其在全球制造业的地位”一题,嘉宾们各抒己见,并且Sergio Miranda-da-Cruz先生还对中国从1952年到2000年的GDP增长给出了详细的数字介绍,并且从宏观的角度对中国劳动生产率的水平提出了自己的看法,他认为当前的中国提高人力资源的管理尤为重要。Mark Atkeson先生则从自己在中国投资的经历,谈到了对中国发展的看法,他说很多年前,别人推荐他来中国,他认为中国的人均水平那么低,根本不会有什么发展的市场,来了中国以后才发现原来中国的消费品市场如此之大,他相信中国必将成为全球制造业的中心。并且从他的个人经验来说,他认为清华的学生到企业应聘非常具有竞争力。最后,陈涛涛博士谈到相对于美欧经济的无法起飞,中国经济的发展速度是惊人的,中国很可能会成为全球经济发展的发动机。同时她还对外资在华投资的现状及形式作出了独到的分析。

接下来Q&A阶段,中国学生和外国学生都分别针对自己感兴趣的问题提问。通过此次座谈学生们对中国经济发展的现状都得到了多层面、多角度的启示,也得到了感性和理性的认识。

每年三月清华经管都会组织类似的合作交流活动。此类活动受到了同学们的广泛好评。他们说:不同背景和文化的MBA齐聚一堂,清华经管学院真正为学生提供了国际化的氛围。