清华EMBA移动校园为华东学生企业把脉

2004-04-14

清华EMBA移动校园为华东学生企业把脉

2004年4月8日至11日,清华EMBA 2002-A、B班150名学生挥师南下,将《风险投资理论与实践》和《金融市场》两门课的课堂搬到了江苏省的南通和江阴两地。

除了和平时在清华校园一样认真上好两门课程,在南通段的重头戏当属8日晚开讲的“风险投资论坛”。论坛邀请到4位风险投资领域的专家以及在风险投资领域有实战经验和体会的EMBA学生作为主讲嘉宾,包括清华经管学院副院长,EMBA项目主任廖理、IDG技术创业投资基金副董事长兼合伙人熊晓鸽、霸菱亚洲投资合伙人,中国区总裁徐新、深圳市创新投资集团总裁陈玮以及刚在纳斯达克上市的灵通网总裁杨镭等。他们与在场150位EMBA学员分享了各自在风险投资领域的研究心得,并着重探讨了风险投资在中国的发展情况,解答了萦绕在许多学生心中对“风险投资”从概念到操作上的困惑。

江苏省是我国华东地区的经济发达省份,在清华EMBA项目中有10名学生来自江苏。其中知名企业有综艺集团、江南模塑、明基电通等。首届清华EMBA两个班的同学都是来自各行各业的精英们,他们的此次造访让江苏的企业家们收益颇丰。清华EMBA学生和当地企业家不仅就企业发展过程中遇到的问题作了交流,并对如何更有效管理企业,如何整合资源,推动企业的持续稳定发展作了深层次的探讨。

4月8日和9日晚,清华EMBA师生与通州市和南通市委、市政府领导进行了座谈,在了解南通、通州经济发展状况的同时,向当地政府的有关领导介绍了清华高级工商管理课程开办的情况,并指出这样一种新型的高层次的学位教育对我国市场经济体制下的企业发展有着十分重要意义,特别是在华东地区一些经济发达的省份,很多在市场经济环境中迅速成长起来的民营企业家都期待有这样的学习机会,一方面可以进行系统的企业管理理论教育,另一方面也可以广交朋友,整合各种资源,以便为自己企业的发展寻找新的起点。

此次移动校园活动不仅让EMBA学生在课堂、论坛上收获到很多知识,更通过各种形式的联谊活动加深了同学之间的友谊。10日,清华EMBA移动课堂将从苏北的南通移师苏南的江阴,此间除正常课程安排外,学生们还将参观华西村,与华西农民齐聚一堂,探讨中国农村经济发展史上非常有特色的华西经济。另外,学生们还将参观神州五号远洋测控船等,切身体验中国航空航天科技事业的发展。

清华EMBA学子走出清华,走出北京,将课堂设在外地进行教学,是清华EMBA项目学习的一大特色。通过移动校园活动,学生们不仅学习了课堂知识,走访了当地著名企业,还为当地学生企业把脉,对当地的经济建设出谋划策,同时,献出爱心,达善社会。从清华EMBA项目2002年12月开办至今,已开展了3次移动校园的活动,受到所到地企业和媒体的广泛关注。