民生银行北京管理部副总经理张金顺谈资本市场与公司理财

2004-04-14

民生银行北京管理部副总经理张金顺谈资本市场与公司理财

2004年4月10日晚,民生银行北京管理部张金顺副总经理应邀莅临清华大学-香港中文大学金融MBA主办的国际资本讲坛,张金顺先生既是金融领域的博士,又有几十年丰富的实战经验。围绕资本市场与公司理财,张金顺先生与180多名清华学子共同分享他多年研究与实践的成果。

操着宏亮的略带山东口音的普通话,张先生首先从全新的角度阐述了资本市场为何是虚拟化经济以及作为一个现代CFO的职能:不仅要承担传统的财务工作,更主要的是为企业增加收入,降低成本,并运用现代财务理论和技术创新来降低和控制企业财务风险。最后,张先生通过介绍民生银行的真实案例使同学们了解了现代商业银行的金融产品与服务方面的创新,从而对中国金融市场的发展有了更加深刻和透彻的理解。

整个讲座过程中张先生结合亲身体会,始终紧扣金融学理论在实践中的应用这一主线,向学生们解释了信用、边际消费倾向、劳动贡献、边际贡献、期权组合等基本概念;并用同学们在课堂上所学的公式解释某些著名企业的成功与失败,使大家在轻松欢快的气氛中对所学的金融工程理论有了一种全新的感悟。整个讲座过程中充满了掌声和欢笑声。