周小川教授二三事

2004-04-14

周小川教授二三事

中国人民银行行长周小川是清华大学校友,也是清华经管学院管理科学与工程系最早的博士生之一。作为清华经管学院的兼职教授、金融学专业博士生导师,自1999年起,周小川先生已在清华大学招收博士研究生10余名。对这样一位行长教授如何指导学生,一般人总会觉得有几分神秘,这里举出几件他和学生之间的小事,算是管中窥豹吧。

作为我国中央银行行长,周小川先生身负国家重任,公务十分繁忙。但他恪守师责,尽其所能对学生的学习和研究工作进行指导。他经常抽出宝贵时间和学生面谈。为了让学生及时跟他沟通联络还留给学生们一个专用的电子邮件地址,让大家通过邮件向他汇报自己的研究情况以及遇到的问题。

去年九月,周教授请在我校就读的三位学生到人民银行吃午饭,并在席间对学生们各自的研究课题进行了指导。每个学生的汇报他都听得很仔细,关键之处还要加以询问或点评。学生介绍完自己的研究情况之后,他会提出非常有针对性的指导意见,还和学生就一些分歧或不清楚的地方进一步讨论。由于周教授平易近人,说话间常带着笑容,学生们没有一点拘束的感觉,讨论进行得很充分。人民银行位于金融街,可谓身处闹市,但餐厅里却很清静,充满着师生间的温馨。那天一共谈了两个多小时,周教授一直提醒几位学生在别人汇报时踏实吃饭,别饿着,可他自己却没有多少时间动筷子。饭后,他没有休息,又投入到紧张的工作之中。

为了更好地指导学生,周小川教授请一些学识渊博的老师协助他工作,其中包括赵海英博士、杨秋梅博士等。这些老师都接受过国外的一流教育和训练,责任心很强,非常关心学生。他们的加入使得指导更为细致深入,丰富了学生的见闻,拓展了学生的眼界。

周小川教授除了在学术上对学生进行指导,还关心学生的生活。去年五六月间,我感染SARS住院。周教授虽然得知较晚,但对此事非常关注。在我出院后,周教授当面向我表示慰问,了解了我的恢复情况,并嘱咐我要注意身体,加强营养,这件事令我十分感动。

以上几件小事不足以全面反映周小川教授对学生的关怀和帮助,笔者仅是希望读者能籍此增加对这位行长教授为师、为人的了解。