“民营水泥大王”张春来谈民营企业的发展

2004-04-14

“民营水泥大王”张春来谈民营企业的发展

4月8日晚,案例中心清华管理论坛系列讲座“民营企业的科学发展——我的企业文化观”在舜德楼北401举行,演讲嘉宾是唐山曙光实业集团董事长兼总裁——张春来先生。

曙光实业集团自80年代中期以4000元人民币起家,经过20多年的发展,目前已拥有5亿元人民币的净资产。张春来先生分析了民营企业的机遇和挑战,总结出民营企业的发展之道在于:适应大环境和国家经济政策,抓住机遇,创造机会,重视产品质量与研发,加强人才培训,埋头求发展。他还强调了在企业管理中加强员工培训,重视人才选拔,营造企业特有文化和凝聚员工向心力的重要性。

最后,张春来先生勉励同学们不仅要在校园里努力汲取知识,更要在社会的大课堂里虚心学习,踏实做事。张先生朴实而幽默的语言使现场形成良好的互动,气氛异常热烈。

随着民营企业在我国的蓬勃发展,越来越多的民营企业家走进了清华经管学院,他们或以学生身份为企业进一步的发展壮大求知讨教,或是在讲坛上与更多的学子同仁分享他们创业及成功的心得体会。

相关链接:张春来,1952年生,唐山曙光实业集团有限公司董事长兼总裁、全国工商联执委、中国光彩事业促进会常务理事、河北省政协常委、河北省民营企业工会会长、唐山市政协常委、全国优秀民营企业家和中国十佳民营企业家、“民营水泥大王”。

唐山曙光集团,唐山曙光实业集团有限公司是中国十佳优秀民营企业家张春来先生独资创建的全国最大的私营水泥企业集团。经过20年的发展壮大,现辖四个水泥厂和三个经营性公司。1995年跻身于全国500家最大私营企业和河北省百强私营企业的行列