亚太地区EMBA教育盛会在清华大学举行

2004-04-20

亚太地区EMBA教育盛会在清华大学举行

4月17日,在清华大学经管学院二十周年庆典之际,亚太地区EMBA教育盛会----全球EMBA理事会亚洲及环太平洋区域会议同时在这里举行。中国国务院学位办公室主任李军,全球EMBA理事会委员、纽约大学商学院副院长Rosemary Anne Mathewson以及国内37家商学院领导和EMBA项目主任(含国际合作项目和香港、台湾项目)、亚太以及欧美国家和地区40多位主要商学院领导和EMBA项目主任出席了会议。清华大学部分EMBA学生代表也应邀出席了会议。据悉,这是全球EMBA理事会亚太会议在中国首次举办的会议。

由清华大学经管学院主办的这次会议主题是中国和亚太地区EMBA教育的发展现状与未来趋势。会议中方主席由清华大学经管学院院长赵纯钧担任,外方主席由纽约大学商学院副院长Rosemary Anne Mathewson担任。在当天的全体会议上,Rosemary Anne Mathewson女士,清华经管学院副院长兼EMBA项目主任廖理,南洋理工大学商学院院长Neo Boon Siong,上海交通大学安泰管理学院院长王方华和法国HEC管理学院院长Bernard Ramanantsoa 分别就北美及全球EMBA教育现状与趋势,亚太与欧美EMBA项目的特点和差异、存在的主要问题和今后的发展趋势,中国EMBA教育的特点与问题,欧美与亚太EMBA项目的特点和差异、存在的主要问题和今后的发展趋势等内容进行了主题发言。

在会议的两个圆桌论坛上,与会中外代表分别就EMBA教育的优势和前景、教学与管理、市场推广以及中外EMBA交流与合作、学生比较、国际EMBA教育格局的可能变化等大家感兴趣的问题进行了讨论。清华EMBA学生代表中国核工业集团公司总经理康日新、江苏综艺集团董事长兼总经理昝圣达、微软中国有限公司副总经理罗川以及湖南太子奶股份公司董事长兼总经理李途纯等在会议期间做了特邀发言。

作为美国管理学院联合会(AACSB)的分支机构,全球EMBA理事会于1981年成立。2000年,全球EMBA理事会实现了独立管理并确立了其核心能力为教育、网络以及沟通。在全球EMBA理事会2003年年会上,清华大学EMBA项目代表亚太地区做了发言,引起与会者的高度重视和好评,在此次会议上,理事会成员和与会代表一致同意,由清华大学经济管理学院主办全球EMBA理事会2004年亚太地区区域会议。

跻身世界一流经管学院之列,造就未来中国乃至世界范围的商业领袖,贡献学术新知以推动民族经济的伟大复兴,是清华大学经济管理学院的使命。清华大学是我国首批开展EMBA学位教育的试点院校之一,EMBA项目依托经管学院设立,从课程设置到师资配备都整合了国内国际一流资源,目前已成为我国高等管理教育的领先者,吸引了大批管理精英。