院史陈列室和学院标识于4月17日隆重揭幕

2004-04-20

院史陈列室和学院标识于4月17日隆重揭幕

2004年4月17日早,清华经管学院建院二十周年庆祝大会前夕,清华经管学院标识和院史陈列室隆重揭幕,清华大学校领导以及学院的老同事及各位校友嘉宾出席了揭幕仪式。

附:赵纯均院长在揭幕仪式上的讲话

梁校长,各位学院的老同事,各位同学:

欢迎大家参加经管学院院史陈列室的剪彩和首展。

利用20周年院庆的时机,我们建设学院的院史陈列室,收集展出反映学院发展各个不同时期风貌的展品、照片,既是对于历史的回顾,也是对以朱鎔基、陈岱孙为代表的,长期以来支持和参与经济管理学院建设和发展的各位老领导、老同事的纪念和感谢。

随着展室藏品持续的收集和不断的增加,我们还将不定期地举办各种专题性的展览,彰显学院发展的新成就,刻画学院工作、生活的更多侧面。

展室的陈列布置得到了经四班(1984年本科)同学的大力资助,在此表示感谢。请梁校长剪彩。

各位老师,各位校友,各位同学:

大家早上好。欢迎大家参加学院标识揭幕仪式。

学院标识是1999年学院十五周年院庆时设计、试用的,五年来,得到了学院内外广泛的认可,成为了学院整体形象有机的组成部分,从一个方面促进了学院文化建设。学院标识是从清华富有传统意义的大礼堂草坪前日晷演化而来。日晷是1920年清华学长赴美攻读学位前送给母校的礼物,在这群人中,就有后来长期担任清华经济学系系主任,并深受清华经管师生尊敬的陈岱孙先生。他以一辈子的“春风化雨,教书育人”诠释了什么是真正的“行胜于言”。

学院标识揭幕,拉开了校友们返校参加学院二十周年庆祝活动的帷幕。我们也希望,今天所举办的各项活动,院庆大会和学术讨论都能够取得成功!

现在我宣布,清华经管学院建院20周年庆祝活动正式开始!