《我和我的企业》大型汇展吸引校友目光

2004-04-20

《我和我的企业》大型汇展吸引校友目光

4月16日-17日,在东门到主楼的甬道旁,清华经管学院举办了《我和我的企业》的大型汇展,共有108张展板,展览分为“清华经管校友在企业/单位”(校友数量较多的企业单位)、“清华经管校友在××行业/地区”(校友集中行业/地区)、“我和我的企业”(校友创业企业)等几个部分。现全文转发《我和我的企业》前言,以飨读者。

我和我的企业

清华大学经济管理学院到今天已经是20年了。清华经管学院是改革开放的产物,其前身为1979年清华大学为适应改革开放的需要所建立的经济管理工程系。在1984年正式成立经济管理学院时,清华校友、时任国家经委副主任的朱鎔基同志欣然同意出任院长。建院20年来,在建设社会主义市场经济体系这一宏伟目标的驱动下,在国民经济快速、健康发展产生的巨大社会需求的牵引下,在上至中央、下至学校各级领导的高度重视和亲切关怀下,清华经管学院和我国的经济管理教育一道取得了历史性、跨越式的发展。

1994年,学院10年院庆,朱院长回到母校,在与全体师生、校友大合影后,充满激情地对大家提出:“如果你们每个人搞好一个企业,中国经济就有希望了”,这句话从此成为众多清华经管同学、校友鞭策自己的座右铭。作为对朱鎔基院长这一嘱托交上的一份答卷,我们策划了“我和我的企业”大型汇展,希望通过来自校友们的声音,比较全貌式、个性化地展现清华大学自改革开放以来在经济管理教育事业上的育人成就,从一个侧面,彰显经济管理学院在个人成长、企业进步和国家发展中所扮演的重要角色,也借助这样一个形式,加强校友之间、校友与在校生之间的广泛了解和企业层面的合作。

截止2004年,清华经管学院共毕业校友6500多人,培训学员近20000人,所谓“清华经管二十载,作育栋梁万千人”。2004年2月29日开始,我们向已经掌握联系方式的校友群发邀请,征集“我和我的企业”投稿,得到了众多校友非常热情和积极的回应。限于篇幅,这里展出的只是部分校友和他们创办或供职的企业的“剪影”,透过这一份又一份的“答卷”,我们仿佛看到了清华经管的同学们活跃在祖国各地、各行各业的身影,从公司中坚到业界领袖,清华经管人秉承“自强不息、厚德载物”的清华精神,光大“行胜于言、追求完美”的经管文化,以“平常心”看待自身,以“进取心”服务社会,以“赤子心”报效国家,谱写着投身民族经济伟大复兴的绚丽篇章。

从桃李芬芳到社会栋梁,校友们的成长是学院发展最好的写照;从优秀到卓越,未来的挑战召唤着满怀信心的清华经管人。我们一定会成为母校的骄傲,因为我们是“清华制造”;我们一定会成为出类拔萃的一代,因为我们生正逢时!二十风华,我们感受到“我和我的学院”的美丽。10年后学院正值而立,让我们相约2014年的4月,以永远年轻的心态和日进日新的成就,再聚清华!