证监会发行监管部副主任赵海英女士谈发行体制改革的制度经济学思考

2004-04-29

随着保荐制度的出台,我国证券发行体制再次面临重大变革。4月17日晚,证监会发行监管部副主任赵海英女士应邀莅临清华—香港中文大学国际资本论坛,就我国证券发行体制相关问题发表演讲。

赵海英女士于美国马里兰大学取得经济博士学位,曾为世界银行及著名的布鲁金斯智囊团研究人员,1995年至1998年出任亚洲发展银行中国外贸入关问题顾问,后任教于香港大学经济及金融学院,现为证监会发行监管部副主任,是一位既有理论高度,又深入了解中国资本市场的学者型官员。

赵海英女士指出,中国资本市场上的很多现象与其处于新兴初级的发展阶段有着必然的联系,在当前的环境下,片面追寻成熟市场的监管措施不适应中国的国情。她分析了目前证券市场在寻求稳定与发展的过程中形成的发行市场供求不平衡矛盾以及这一矛盾与目前资本市场高市盈率等现象之间存在的内在联系。

赵海英女士与同学们共同回顾了证券发行体制改革的历程,并指出了额度制、指标制、通道制等发行方式的局限性。她分析了证监会今年初出台的保荐发行制度,还与刚刚通过保荐人资格考试的同学就相关问题展开了探讨。

整个讲座气氛热烈,很多同学纷纷提出自己感兴趣的问题,赵海英女士一一发表了自己的见解。