与学弟学妹话前程

2004-04-28

与学弟学妹话前程

4月17日下午四点,在清华大学伟伦楼北508室,一场别开生面的讨论“与学弟学妹话前程”正在激烈的进行着。

为了让学院在校的本科生、研究生、MBA在院庆期间有一个和成功校友亲密接触的机会,学院特地举办了这次“与学弟学妹话前程”的活动。邀请了7位背景不同,成就卓越的校友与学弟学妹们进行座谈。这七位校友分别是APP中国区CEO姚旭升,华辉国际运输服务有限公司董事长王兴贵,中房鸿都投资集团有限公司总裁蒋冀,唐山齿轮集团有限公司董事长兼总经理肖克勤,北京亚都科技股份有限公司常务副总经理文辉,SK中国有限公司投资经理方元,北京奥智科技有限责任公司总裁兼首席执行官夏宗智。他们有的创业,有的做投资,有的经营国企,道路各不相同却在各自的领域做出了不俗的成绩。

主持人简短的介绍后,各校友讲述了他们的职场经历和成功经验。他们在肯定清华学生才智的同时,也强调了德才兼备的重要性。大家都认为自己的每一次经历都对今后产生了极大的影响。蒋冀学长送给学弟学妹们八个字:“精明,厚道,听话,出活。”

接下来的一个多小时,校友和在校学生们以对话、问答的方式进行了交流。同学们争相举手向学长提出了自己的困惑和思考,而学长们都给予了耐心的指导和建议。

在被问及就读MBA究竟学到了什么东西时,蒋冀学长说是知道了到哪里去找答案和虚心,有了虚心就能够随时随地的学习和积累。肖克勤学长幽默的表示在学MBA之前,看不出企业有什么问题;学了之后,都是问题。文辉学长则强调了实习的重要性。他提出本科生必须积极接触社会,这样你才能感受到你学的东西。夏宗智学长则说只有你自己做了,你才能感受到是什么样。但要尽早知道自己能做什么,想做什么,一旦发现,就抓住不要放。方元学长则说本科教育以素质为主,MBA教育更偏重于技能(如finance\marketing)。校友们要求学弟学妹们铭记校训,贯彻始终。

同学们问到夏学长经管的学生是否需要很强的专业背景,夏学长说最重要的是销售,专业背景并不是很重要,而且创业必会经历失败,要勇于面对。

在关于海外的MBA和清华的MBA竞争力比较的问题上,姚学长表明他所用的都是国内MBA,他采用国外的MBA与国外打交道,国内MBA对国内打交道,而且国内MBA的实力越来越强,而且成本低,着重指出清华的MBA是很不错的。

校友们还表达了自己的人生理想,姚学长说,我的目标就是先成为亚洲第一,然后走向国外,为中国整合资源和能源,没有实现是不会改变个人目标的。他的回答赢得了现场热烈的掌声。

文学长在谈到对MBA的期望时表示他更需要那些能够在文化上融入企业,最终能够被企业用到的人。能干的人个人能力很强,但如果他和企业不相融的话,就很难发挥作用。他建议大家确定合适的起点,低姿态进入企业。如果不适合,也不要勉强。夏学长则教导大家先想想自己能给企业带来什么,不要先要求别人给你什么。

接着大家又讨论到对待人才的问题。肖学长说首先会本着培养的原则教育。小的方面可以宽容,但如果超出法律的程度,就不可以宽容了。

在谈到怎样做到国企的管理者时,夏学长首先纠正了大家不去国有企业的片面观点,他提出最近十年国有企业的改革取得了很大的成就,有了根本性的改革,大家择业时关键要看企业的盈利能力,发展前途,给你提供多大的舞台,无论所有制如何。肖学长则说现代企业制度很重要,对能否盈利有重要作用。国企的确有几个尾巴:国企一股独大,政企不能分开;企业办社会,退休工人,老干部等问题严重;用人机制没有完全到位,激励机制已经一样了,企业家是市场化,还是国家任命;淘汰机制还没有放开,多数由政府出钱。他认为不能单纯说国企或民企不好,关键看股东。

各校友都强调了品德在一个人职业生涯中的重要性。学长们提到,有德有才的人自然是“人财”,是企业的财富;而有才无德的人则是“人材”,可以雕琢;而无德无才的人只好是“人裁”了,只能面临被淘汰的危险

最后主持人请每位校友给学弟学妹们留下一句话:

蒋冀学长说:每一个好企业都不会埋没人才,但行善事,莫问前程

肖克勤学长说:没有最好的岗位,只有最适合的岗位,干一行,爱一行

姚旭升学长说:老老实实把书读好,把知识学到,不要想这想那

王兴贵学长说:把自己锻练成一个高尚的人,踏实做人

方元学长说:牢记校训,自强不息,厚德载物

文辉学长说:管理是做出来的,不是学出来的

夏宗智学长说:成功是一种习惯,战胜自己,克服困难

交流的时间是有限的,但各位学长给同学们留下的思索和指引,将会对清华经管学生的人生设计和职业规划产生深刻的影响。