各界英才汇聚 共话企业社会责任------企业社会责任论坛

2004-04-28

各界英才汇聚 共话企业社会责任

------企业社会责任论坛

清华大学经济管理学院20周年院庆之际,由中国石化和英国BP集团主办的“企业社会责任论坛”于4月17日下午在经管学院舜德北401室举行。许多企业界、学术界人士和多家媒体出席并参加了此次论坛。论坛由英国剑桥大学Judge管理学院院长、管理学KPMG教授Sandra J.N Dawson女士主持。

Dawson女士做了简短的开幕词后,首先由中国石油化工集团公司副总经理,中国石油化工股份有限公司副董事长、总裁,中国可持续发展工商委员会执行会长王基铭先生做了“中国石化恪守企业的社会责任”的发言。他说目前环境问题给人类提出了新的挑战,环境恶化的问题变得突出,我们决不能以牺牲后代利益以求现在的快速发展。而作为石化企业更应该合理的开发和节约能源,树立科学的发展观,将实施可持续发展,追求安全、环境、健康与生产力的协调发展作为企业的首要任务。中石化通过消灭“火炬”,节水,重视全过程的清洁生产和以人为本关爱员工健康。近年来中石化已投入了84.7亿元用于改善生态环境,并投入7.5亿元用于开展扶贫和城乡建设,还兴建了246所希望学校以回报社会。中石化还是中国唯一的世界可持续发展工商理事会成员,并且推动了今年中国可持续发展工商委员会的成立,而且还成为2004年F1上海大奖赛的冠名赞助商,提高了中国的世界声誉。他们还努力成为2008北京奥运会的合作伙伴,为奥运提供优质环保的油品。最后他表示一定会把握住加入WTO带来的机遇,应对挑战,把中石化建成社会公认的高效的、负责任的石油石化公司。

BP集团副总裁,亚洲及次大陆地区总裁,BP中国总裁Gary W Dirks博士做了“企业社会责任:BP的看法”的演讲,他谈到每个国家和地区都有自己不同的文化和背景,作为企业对社会的责任也不同。作为中国这样一个发展中国家,企业更应该注重发展和环境问题之间怎样平衡。他觉得中国发展前景很好,BP公司愿意加大在华投入,同时也愿意为中国社会发展尽自己的责任。

现场提问阶段,在回答新华社经济参考报的记者问这次论坛的召开是否和前不久中石化川东天然气泄漏事件和BP公司在德州的工厂失火事件有关时,王基铭先生和Gary博士都予以否认,他们认为社会责任是大家共同意识到的一个新问题,作为企业愿意作出示范而与上述事故无关。

提问结束之后是几位特邀嘉宾的演讲,首先是摩托罗拉中国公司总裁时大鲲先生,他认为企业成功并不仅仅体现在财务数字上,同时也要尽自己的社会责任。摩托罗拉很重视对员工的企业文化和道德教育,树立他们的公司价值观和职业道德观。而且还努力促进当地的发展,增加本地采购,现在60%的采购都在本地进行,达到了10亿美元。摩托罗拉还十分注重公益事业发展,在九年间投入3000万元人民币兴建70多所学校,而且开展“数字希望”活动用以消除公众在数字上的鸿沟。之后是清华经管学院校友、信雅达股份有限公司董事、副总裁、美国公司总裁、软件外包总经理潘庆中先生做了简短的发言,他从一个较小企业的角度谈了企业的社会责任问题。他强调在发展的同时一定要有社会责任感,他们公司在教育和公益事业上的投入虽没大型企业那么多,但也尽了他们的力量,这是一个企业社会责任感的体现。清华校友、安徽江淮汽车股份有限公司董事长左延安先生从江淮汽车的发展说起,强调了他们在环保工艺上的投入以及在公益事业上的贡献。他认为作为国有企业先要自己强盛,这样才有资本能更好的尽社会责任,否则只会给社会增添负担。

清华经管学院杨斌博士在最后的发言中主要谈了影响企业社会责任表现的三点误解,一是把社会狭隘地误解为政府;二是把责任误解为锦上添花;三是把知名度误以为美誉度。

之后Dawson女士主持了问答时段,听众对自己关心的问题进行了提问,集中的问题是企业文化对社会责任的影响和如何协调利润和社会责任的平衡问题,几位嘉宾做了精彩解答。