清华大学经济管理学院创新与创业论坛举行

2004-04-28

创新创业思维的火花在这里碰撞

——清华大学经济管理学院创新与创业论坛举行

四月十七日下午,在清华大学经济管理学院欢庆二十岁生日时,经管学院舜德楼北201人声鼎沸,清华大学经管学院创新与创业论坛正在如火如荼的进行,论坛由清华经管学院技术经济与管理系主任吴贵生教授主持,汇集了学术界企业界众多知名人士。

吴贵生教授致简短开幕词后,第一个发言的是大唐股份有限公司总裁魏少军先生,发言主题为“持续创新与企业发展”,他向在场听众传达了一种经营理念即企业文化在企业竞争中的重要作用,他总结出了五个w一个H的创新内涵,他说创新是一个永恒的主题,但又是一把双刃剑,并指出创新与企业的发展是阶段性适应的。接着阿尔斯通(中国)股份有限公司副总经理,剑桥大学路跃斌博士向听众讲述了阿尔斯通公司在中国成功实行的本地化战略,他指出对企业来说,战略创新是最重要的,在价值层面上任何一点都可以创造利润,他的全局观,战略魅力使他的演讲精彩纷呈。

国家知识产权管理协调司副司长马维野做了主题为“中国加入WTO后的知识产权战略”的演讲,从几个层面对我国的知识产权的发展现状及存在的问题进行了深入地探索分析,之后由清华经管学院技术经济与管理系副主任雷家骕教授做了深入点评,雷教授就知识产权对企业发展的问题及中国加入WTO后面临的问题进行了深入探讨,并提出了一些建议,例如要加强对企业知识产权知识的辅导,对先进的知识产权应该实行国家收购战略。 在“创新创业予怡德亨企业成长”主题上,北京怡德亨科技发展有限公司总经理楼汉城、副总经理杨仕勇、朱旭分别作了发言,他们介绍了各自的创业体会,发展历程及成功的关键,现场听众踊跃参与,气氛异常活跃。

接下来的两个演讲分别由经管学院技术经济与管理系的高旭东(MIT)博士与亚洲第一个创业大赛-清华大学创业大赛创始人之一现任清科信息咨询有限公司总裁倪正东博士给出,高旭东作了主题为“21世纪初的技术管理”的发言,他说以自主技术为核心的优势资源是企业的竞争优势,是企业发展的主要源泉,中国的企业是以技术引进为主还是以自主开发为主关乎企业的命运与前途,倪正东博士关于创业投资的看法认为,国外的创业投资在中国正在蓬勃发展,而本土创业投资则继续面临巨大挑战,倪正东博士以近些年的一些数据为依据说明了此种情况,并预测中外创投在不久的将来将会出现一个新的高潮。

参加此次论坛的嘉宾还有清华大学经管学院谢伟副教授,清华大学经济管理学院中国创业研究中心主任姜彦福教授,北航管理学院官建成教授,美商中经合集团副总裁张颖,他们分别对各位嘉宾们的发言进行了简要评述,尤其引人注意的是谢伟教授的评述,幽默中蕴藏着深刻,给在场观众留下了深刻的印象。会后听众对这次论坛的反响强烈,相约明年还在这里同台论道!