惠普中国区总裁孙振耀与清华EMBA分享“惠普之道”

2004-05-26

惠普中国区总裁孙振耀与清华EMBA分享“惠普之道”

2004年5月22日晚,应清华EMBA项目的邀请,惠普公司全球副总裁、中国区总裁孙振耀在清华经管学院舜德楼北401,为100多位清华EMBA同学作了“惠普的企业文化和管理――动成长企业的范例”的讲座,与同学们分享惠普的企业文化、管理精华以及经营之道。

孙振耀先生介绍了惠普公司60多年的成功历史和卓越的企业文化,他认为其中最独特的一点就是惠普具有“动成长”的特质。他形象地以自然界的动物调整自身生理构造和生存策略以适应环境为例,阐述了自然界的道理在企业生存发展过程中同样适用。在激烈竞争和不断变化的市场环境中,企业要持续发展最重要的是要根据企业所处的不同环境,来不断改变经营策略,相应的组织架构、运营管理、价值观和企业文化等也应该作动态调整。只有具备“动成长”特质和适应环境变化的能力,企业才能在瞬息万变的市场环境中立于不败之地。惠普的以人为本、不断创新、越级沟通、移动办公等独特的企业文化均是围绕着这一点来展开的。

演讲完毕,EMBA同学还积极地与孙振耀先生进行了交流。有的同学希望对惠普的战略以及运营模式进行更进一步的了解,以期更好地借鉴;有的同学在企业经营管理过程中遇到了难题,希望孙先生能够指点迷津;有的同学希望获得有关领导艺术的经验之谈;还有同学就惠普与康柏合并中不同文化是否产生冲突提出了问题,孙振耀先生都一一作答。EMBA同学从孙振耀先生对惠普经营之道的演讲当中获益良多,讲座在清华EMBA同学们热烈的掌声中结束。

继孙振耀先生的讲座之后,清华EMBA项目还将继续邀请惠普公司的高层管理人员就企业销售管理、管理流程、执行力、人力资源管理、财务管理等开办一系列讲座,分享惠普的成功管理经验,为EMBA同学更好地进行企业经营管理提供学习的机会。

(编辑:张勇峰)