本科生专业分流工作受到学校充分肯定

2004-05-26

本科生专业分流工作受到学校充分肯定

教务处认为:对学校具有重要借鉴意义

日前,学校教务处编发的教学简报详细介绍了经管学院2002级本科生专业分流工作的情况,并指出:经管学院在大类招生、大类培养模式的实施过程中,开展了大量细致入微、卓有成效的工作,最近完成的专业分流工作对我校正在积极推进的大类培养具有重要的借鉴意义。

为落实本科人才培养模式从单一学科背景下的专业对口教育,向学科交叉与综合背景下的通识教育基础上的宽口径专业教育的转变,学校提出了转变思想观念,大力推进按大类制定统一的培养方案、实施大类培养。经管学院作为全校第一个推行大类培养模式的学院,于2001年完成了大类培养方案的制订,2002年首次实现按院招生。目前,首届大类培养的学生已完成学院平台课程学习,顺利实现专业分流。

专业分流工作得到了学院领导以及教学办的高度重视,虽然是第一次尝试,但整个过程安排得井井有条,同学们比较满意的选择了自己的专业,学院也顺利地完成了第一次分专业分流工作。此次专业分流工作的顺利完成,为这批大类招收学生的后续培养创造了又一个良好的开端,同时也为学院今后的大类培养工作积累了丰富的经验。随着2002级本科生专业分流工作的圆满结束,经管学院本科生首次大类培养模式的尝试取得了阶段性的成功。

附:本科生专业分流工作情况介绍

2001年,经管学院在对世界一流经济学院、商学院培养模式认真研究的基础上,完成了大类培养方案的制订,为实施大类培养奠定了基础。2002年,经过院务会的多次讨论,确定从2002级本科生开始实行大类招生、大类培养的培养模式,成为全校第一个实施大类培养的学院。即在高考招生中,取消原来按照信息管理与信息系统、金融学、会计学、经济学等四个专业进行招生的方式,统一按照工商管理类招生,学生经过两年学院平台课程学习后,再选择自己未来的专业方向。本学期初,经管学院2002级首届尝试大类培养的本科生顺利实现专业分流,即将进入高年级专业培养阶段。

一、 专业分流筹备工作

经过一年半的大类培养实践,经管学院教学办和院务会讨论认为,第四学期是专业分流的最佳时期。因为经过一年半平台课程的公共课以及各个专业入门课程的学习,再配合相应的专业教育,学生基本上对各个专业有了初步的认识,对自己的兴趣也有了比较好的把握,具备了选择专业的判断能力。适时进行专业分流工作将有利于学院教学和管理的安排,保证学生在大三一开学就顺利地进入专业课的学习。

为了配合第四学期的专业分流工作,经管学院教学办在第三学期末就着手有关的准备工作。例如,召集部分学生座谈会,组织预报名,各系主任介绍专业等。寒假前,教学办向2002级本科生宣布了专业分流方案。

二、 专业分流方案

1、基本原则:双向选择。由学生自己选报专业志愿;各专业主要依据其成绩,适当考虑其他因素选择学生。

2、各专业人数安排:与系主任讨论招收人数。2002级本科生182人分为信息管理与信息系统、金融、会计和经济学四个专业(方向)。

3、成绩计算:前三个学期的所有考试课的加权成绩。

三、 专业分流过程

本学期,经管学院教学办在辅导员的配合下,按照专业分流方案,经过填报志愿、局部调剂等工作环节,最终确定了各个专业的录取人数,录取结果全部满足学生的第一志愿。

各个专业最终的录取结果为:

信息管理与信息系统专业26人,金融学专业68人,会计学专业55人,经济学专业33人。各个专业报名人数与录取人数的分布,与2002级以前的分布基本一致。