辽宁曙光汽车集团董事长、总裁李进巅谈企业重组

2004-05-24

辽宁曙光汽车集团董事长、总裁李进巅谈企业重组

2004年5月20日晚,由清华经管学院中国经济研究中心主办的“中国经济论坛”系列讲座邀请到辽宁曙光汽车集团股份有限公司董事长、总裁李进巅先生。李先生用丹东曙光车桥股份有限公司重组辽宁黄海汽车集团公司的生动案例,与大家分享了民企重组国企的经历及其心得。

李进颠先生首先从两家公司的背景谈起,详细介绍了重组的来龙去脉,重组进程中遇到的问题以及解决办法。他认为国有企业重组过程中,转变国有企业原有的落后管理运营体制是难点。新曙光集团从改革管理团队,实施组织机构再造、精简人员,改革分配制度,融合文化、转变观念,调整产品结构、加快技术改造等五个方面进行了大刀阔斧的改革,创造了一个民营企业重组国有大型企业的成功案例。

最后,李进颠先生还结合切身体会,与同学们总结分享了民企重组国企的经验教训:民营企业是国有企业改革过程中的生力军,应当积极参与国企改革,在国企改革中贡献自己的力量;民营企业重组国企后,关键要进行机制的改革和造血机能的改变;重组前需要非常慎重和妥善地处理银行债务问题等等。