第一届咖啡厅学术沙龙第七期:中国股票市场发展探讨成功举办

2004-05-14

第一届咖啡厅学术沙龙第七期:

中国股票市场发展探讨成功举办

2004年4月29日晚,由清华大学研究生会主办、经济管理学院研究生会承办的第一届咖啡厅学术沙龙第七期——中国股票市场发展探讨在清华大学西区饮食广场一层咖啡厅举行。

本期到场嘉宾有会计系系主任陈晓教授、肖星老师,金融与国际贸易系朱武祥教授、经济系副教授宁向东以及高峰等部分同学代表。沙龙围绕着股票市场、市场公司与监管的动态博弈、中国股票市场理性预期的检验以及会计制度变迁与会计选择、从关联交易看我国资本市场中的问题等若干主题进行,到场嘉宾分别就各主题做了详尽而深刻的论述,宁向东教授最后做了整体评论,

虽然外面不停地下雨,但咖啡厅里的气氛却温暖如春,大家品味咖啡点心的同时,细心地聆听老师的报告并积极提问,沙龙自始至终洋溢着浓浓的学术氛围和亲切的师生情谊。

中国股票市场发展探讨沙龙纪要

主题1:股票市场、市场公司与监管的动态博弈

发言人:朱武祥

朱武祥教授首先对金融系统的演变进行了简要介绍,指出金融演变最终要进入以证券市场为中心的时代,然后系统性地分析了上证走势并列举了一些金融领域的重大转折事件,指出“流通股本规模和资金量对股票价格会产生显著影响”。

接着,话题逐渐过渡到我国的现状。我国股票市场作为新兴市场,具有新兴市场的一般特征:大量缺乏评价能力的中小散户,庄家操纵,信息混浊,短期投机和内幕交易盛行等。

我国股票市场发展的起点、推动机制、约束条件与其他新兴市场显著不同。市场由政府推动建立,监管体制复杂;由具有国有背景的中介提供服务。

朱老师提出目前正在研究的5个问题:

(1)中国股票发行为什么实施严格准入监管,为什么难以实现市场化?

(2)为什么“噪声交易者”(Noise Trader)能够长期生存甚至繁荣?

(3)股票市场定价严重偏差对公司行为影响?

(4)监管政策对股票市场投资者行为影响?

(5)监管政策对公司行为的影响?

结论是:中国股票市场改造之路——实现从行政准入监管向市场化、信息监管平稳过渡,需要同时改造上市公司结构和股票市场投资者结构、大力发展机构投资者和大盘绩优股。

主题2:中国股票市场理性预期的检验

发言人:高峰

高峰首先做了背景介绍:如何形成预期一直以来是经济和金融研究中的一个重要话题;Muth在1961年提出理性预期概念,奠定了经济学与金融学的预期理论基础。接着指出该研究的意义:对中国股市实际数据的研究,有助于我们对中国股市参与者预期行为的认识。

理性预期假设的检验方法有两种:间接检验--理性预期假设下对资产定价模型的检验;直接检验--利用调查直接获得人们的预期进行检验。

高峰得出结论:不能用理性预期的假设来描述市场参与者的实际预期方式。最后,他谈了这一现象对我们的启示:不能简单地信任机构预测者提供的信息。并提出继续研究方向:市场预期与个体预期的差异到底在哪里?市场预期能否由个体预期简单加总?理性预期和个体理性之间的关系到底如何?看不见的利益的驱使个体显示不正确理性的可能性?

主题3:会计制度变迁与会计选择

发言人:肖星

肖星老师首先通过会计制度改革介绍会计环境的变迁,进而指出,新的会计制度一方面体现管理层有更多自由度的精神,另一方面体现在结果上反而丧失了很多自由。她介绍了新的会计制度的一些特点,如:非货币交易准则:按照换出资产的账面价值确认换入资产的入账价值;不能确认的收入:售后租回,债务重组;关联方之间出售资产等有关会计处理问题暂行规定;随着会计制度变化,会计信息的质量反而呈现下降的趋势。然后,肖老师分析了4项计提可能产生的重要影响;介绍新4项计提的情况。

尽管会计变迁的动机是为了提高会计信息的质量,但实际上它为上市公司提供了新的利润操作的手段。

改变坏帐准备的方法:当期计提;追溯调整与转回;会计估计变更(改变不同帐龄组坏帐计提比例);改变账龄结构。

最后,肖老师提出努力方向:要提高会计信息的质量,需要努力的不只是会计领域。

主题4:从关联交易看我国资本市场中的问题

发言人:陈晓 陈晓教授首先介绍关联交易现状的几个典型例子:ST猴王,农凯系(周正毅事件)——上海地产;诚成文化——40亿担保;啤酒花——10亿担保,由于时间限制,他介绍的很简短。

陈教授指出,上市公司问题是会计问题。向股市圈钱是小钱,向银行圈钱是大钱。并表达了对股市危机与银行危机的担忧。

陈教授做了一个棱光实业的案例分析,基于案例,对内部人控制养蛀虫现象进行剖析,并从财务分析本身引发思考。

他指出,非公允关联交易的经济后果:短期看,肥了一部分既得利益者;长期看,产生了逆向选择效应,投资者不入市,交易清谈(券商裁员,资本市场的融资功能下降)

谁应对这些问题负责?企业的各级政府主管部门;证监会;银行;审计师;投资者;都应该是考虑对象。

主题5:总体评论

发言人:宁向东

宁教授首先对陈教授的发言作了补充,认为:“大股东剥夺”问题与“大股东为什么剥夺”问题要分开讨论。接着,宁老师开始讨论“国有资产收购的时机”问题,认为:“没有大企业就没有国家的未来,没有民营大企业就没有国家的未来”。在经济上,宁老师认为中国患了很严重的3种病:“心脏病”——银行;“白血病”——造血功能太差,“高位截胎”。并提出解决方法:靠民营经济。