IMF高级经济学家汪涛:真实供给和需求是影响实际利率变动的主要因素

2004-06-08

IMF高级经济学家汪涛:

真实供给和需求是影响实际利率变动的主要因素

--中国金融论坛之四

5月27日上午10点,中国金融研究中心在经管学院伟伦楼举办了第四次金融论坛,本次论坛由国际货币基金组织高级经济学家汪涛教授主讲,主讲题目为“China: Sources of Real Exchange Rata Fluctuations”。

汪教授首先概括介绍了国际汇率研究的基本情况和最新进展,从中归纳了适合中国的研究方法。通过回顾1980-2002年间中国实际有效利率的变革,使用结构向量自回归模型来研究不同类型的宏观经济冲击对真实利率的影响。汪教授指出,进一步的解构显示:真实供给和需求是影响实际利率变动的主要因素。研究还发现中国的供给冲击对实际利率变动的影响和名义冲击一样重要,这与其他发展中国家的类似研究结论相似,却与发达工业国家的研究结论有所不同,名义冲击对发达国家的实际汇率波动影响更为重要。这个结果与中国正在进行的结构改革以及生产率提高的现实不谋而合。

论坛中,汪涛教授详细解答了师生们的提问,并与热情的听众一起就感兴趣的问题进行了扩展性探讨。