央行副行长、外管局局长郭树清谈“中国经济的均衡发展”

2004-06-01

央行副行长、外管局局长郭树清谈“中国经济的均衡发展”

2004年5月29日晚,中国人民银行副行长、外汇管理局局长郭树清先生应清华经管学院学生会学术部的邀请,在国际报告厅就“中国经济的均衡发展问题”作了精彩的学术报告。常务副院长陈国青教授、党委副书记曲庆老师以及部分教师出席了报告会,报告会由曲庆老师主持。

郭树清先生首先从中国经济独特的不均衡发展现状谈起,指出与其他国家和经济体相比较,目前国内存在着经济增长剧烈波动、就业形式恶化、社会分配不均衡、资本相对过剩等四个方面的不均衡发展问题。他还从经济结构的不完善、社会消费供给结构的不协调等方面阐述了形成这种现状的原因,并且给出了相应的建议。报告会上,老师和同学们就中国经济现状向郭先生提出了很多问题,共同探究原因并试图寻找解决办法,互动交流热烈而深入,最后郭树清先生和全体学生会成员合影留念。

此次活动作为今年学生会学术部的系列学术沙龙的最后一期,是换届之际的学生会为全院同学奉献的精品活动之一。为了使学院的学术活动丰富多彩,新成立的经管学院学术部做出了不懈的努力,并得到了同学们的认可,他们表示将继续保持这种良好的态势,让经管学院的学术气氛更加浓厚。

(编辑:张勇峰)