清华经管学院推出全新“实习生计划”

2004-05-27

清华经管学院推出全新“实习生计划”

暑期将至,作为大学学习非常重要的一个环节――社会实践活动正在如火如荼的进行着。为了更好的培养适应社会需求的人才,2004年5月,清华经管学院职业发展中心推出全新“实习生计划”,以加强学校与社会的联系,为企业提供人才服务的同时,帮助同学们完善个人职业发展规划。

“实习生计划”是针对成功企业推出的“人才服务计划”,为企业提供“实习生”的短期人力资源,旨在帮助企业认识实习的重要性,协助企业拓宽人才招聘渠道、降低招聘成本、走出人才难觅的困境。“实习生计划”涵盖的学生群体包括经管学院的MBA学生、本科生、硕士生、博士生。

与普通意义的学生毕业前实习不同的是,清华经管学院的全新“实习生计划”在服务形式、管理形式、宣传形式上更加完善。学院的职业发展中心搭建了双向沟通的信息平台,实习生和用人单位可以进行双向开放式的选择,提高了企业的招聘效率;“实习生计划”还建立了比较顺畅的工作流程,从实习生招聘到实习结束,进行了实习效果的全程监控和最终评估,为用人单位和实习生提供有效评价标准;另外,“实习生计划”的配套宣传方案也使得用人单位在获取人力资源的同时,收到良好的广告效应和社会效应。

职业发展中心认为:通过“实习生计划”,用人单位与学生之间搭建起相互了解和考察的平台,更便于双向选择,从而降低直接面试和录用的风险,避免人才流失;企业可以获得实习学生、特别是MBA实习生带来的新思维、新理念、新创意,为企业的继续发展注入新的活力;企业还可以获取短期工作的人力资源,帮助企业开展市场调研、项目策划、咨询诊断等项目管理工作;参加“实习生计划”的企业通过在清华经管网站、刊物进行实习生计划的专门宣传,充分展现企业的文化和风采,提高企业的美誉度、知名度和对清华学生的吸引力,从而与清华经管建立起长期的合作关系,持续从清华经管获得优秀的管理人才。

“实习生计划”自每年3月份开始,企业结合自身人才状况制订“实习生需求计划”并提供给清华经管学院职业发展中心,职业发展中心负责进行信息发布、简历收集,并协助企业安排实习面试等事宜。“实习生计划”一般利用暑期进行,时间为每年的7月和8月。

实习生计划的开展具体流程是:了解实习项目的详细内容;索取“实习生需求登记表”,拟订实习生招聘计划;提交“实习生需求登记表”由职业发展中心向全体学生公布;收集学生应聘简历,进行筛选后安排校内外面试;签订实习协议,正式开始实习;实习完成后,对实习学生进行实习评估。

(编辑:张勇峰)