我们毕业了――清华经管2004年本科生毕业酒会隆重举行

2004-07-16

我们毕业了――清华经管2004年本科生毕业酒会隆重举行

2004年7月13日上午,清华经管学院舜德楼一层大厅里充满了热烈而温情的离别气氛,200多位本科毕业生完成了他们在校四年的大学学习,顺利取得学士学位,在这里参加学院为他们举办的毕业酒会。

院长赵纯均教授、党委书记陈章武教授、党委副书记兼院长助理杨斌副教授以及王永县、陈晓等教师参加了酒会。党委副书记曲庆老师主持了酒会。

赵纯均院长代表学院全体老师和职员,祝贺同学们经过四年的学习顺利完成学业,勉励大家在未来的学习生活中继续保持谦虚谨慎、脚踏实地的态度。在工作中坚持诚信为本的原则,胸怀大志,在国家的经济建设中积极发挥应有的作用。

清华经管1981级校友、前院长朱镕基教授指导的博士生、清华科技创业投资公司总裁杨鸿儒学长与学弟学妹们分享了他毕业后的心得。他说,进入工作岗位后,每位同学都将面对很多挑战,大家要继续保持校园学习时的拼搏精神,擅于规划个人的职业发展。

酒会间隙中,同学们还播放了自己设计制作的幻灯片,在影像的转换中唏嘘慨叹时光的变迁,并不时有人伴着乐队放声高歌, 以此抒发他们在这个特殊日子里的梦想与激情。一片欢腾的气氛中,老师和同学们举杯共饮,互道珍重。

附:赵纯均院长在2004年本科生毕业酒会上的讲话――

各位同学、各位家长、经管学院的老师和职员同事们大家好:

今天非常高兴,是我们200位本科生毕业的好日子,在这里我首先代表学院的全体老师和全体职工对同学们的毕业表示热烈的祝贺!

四年的大学生活不算长,但是也不算短,在这四年里,大家一起度过了Sars的危机,同时大家也一起参与、见证了经管学院的发展。这四年是经管学院发展的最快的四年。我们现在不论在国际的联系上还是在国内的地位上,都发展到一个新的高度。同学们正是在这四年中,度过了自己的大学生活。大家一起分享了我们成功的喜悦,也一起承受了我们在快速发展中由于师资、设备等各个方面的原因所造成的阵痛。四年的大学生活是非常值得回忆的。

在我们200位的毕业中,有一半的同学要继续深造,攻读硕士或者博士研究生,近40%的同学直接走上岗位,有20多位同学开了出国学习的证明,部分同学将到国外去学习。不管将来我们同学们走到什么地方,作为老师,在这个即将离别之际,我想为大家提几点希望:

首先是希望大家在新的环境中要正确放平自己的心态。清华的同学在毕业后,尤其是参加工作后,一个很容易犯的错误就是认为“自己非常了不起,高人一等”,这是相当有害的。我希望这一批同学毕业以后能够谦虚谨慎、脚踏实地,能够不放过任何一个机会去努力工作学习,取得更好的成绩。

第二是希望大家,一定要记住诚信为本的要求,特别是我们做工商管理工作的,诚信是基本的原则。如果说在课堂上老师讲了很多企业伦理和诚信的道理,那么我们毕业以后就是要我们去实践的一个机会,诚信是我们一辈子都受用不尽的、一个管理者的基本素质。

第三点希望就是,希望大家能够胸怀大志,在国家发展的过程中和国家一起发展。中国的GDP在国际上只占百分之几,世界除了三大经济体外,这些地方(发展中国家)总的GDP是15%。有一些研究表明,未来的十年中,很可能在这个经济体中发展出10家到15的家冠军企业。我希望我们的同学能够在这么一个伟大的事业中,发挥自己的作用。

最后,希望大家毕业以后能够经常回学校来。有什么成绩告诉我们,有什么困难到母校来,我想我们都会伸出援助之手。在今年经管学院20周年院庆的时候,我们的返校的校友有2400人,其中1700位是攻读学位的学生,占了我们全体毕业生近30%的比例,全世界各个管理学院,都达不到这么高的比例。我希望同学们毕业后,能和我们的校友一样,不要忘记学校、不要忘记学院,经常回来!谢谢!