清华经管学院2004年学生毕业掠影

2004-07-16

清华经管学院2004年学生毕业掠影

我们毕业了!

我们的老师也毕业了! (于春玲老师获得博士学位)

激动人心的大合影

MIT Sloan 王江教授为IMBA颁学位

舜德大厅的毕业酒会

在院馆门口留影

杨鸿儒学长

我们的同学-伏明霞(左)

2004年7月13日到14日,清华经管学院的200位本科生、480位MBA和120位研究型硕士生、博士生参加了学校组织的学位授予仪式,顺利毕业。800多位毕业生还参加学院为他们组织的毕业庆典活动。

两天的毕业庆典活动中,有许多生动感人的场面,有许多笑语与欢声,沟通事务组撷取一些瞬间与大家分享并且纪念。

在MBA和研究型硕士、博士生的毕业酒会上,学院邀请了1996级MBA校友、南京明泽科技有限公司董事长、总裁刘建森先生为同学致辞。

刘建森学长的发言稿:

尊敬的赵院长、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!我叫刘建森,是96年入学 98年毕业的MBA。看到母校建设得越来越漂亮,母校声誉不断巩固提高,作为清华MBA毕业生,我感到由衷的高兴;今天又有一批意气风发的清华同学,在母校老师的辛勤培养下,经过刻苦学习,学业有成,我作为同学们的学长,代表所有经管学院的校友向大家表示最热烈的祝贺!今天我之所以愉快地接受邀请,还有一个原因,这就是因为2001年和2002年我曾是清华MBA面试主考官之一,参加了大家当年入学的面试,所以,今天我也特别代表当年的全体面试主考官,对大家取得的成就,表示最衷心的祝福!

清华是每个清华人一生的骄傲,是每个清华人心中的圣地。每逢清华校友聚会,我们都感到清华人的强烈的社会责任感,体会到清华毕业校友对母校的热爱之情,同时,我们也时刻感受到母校老师对毕业生的关心、爱护。因此,清华是我们每一位清华人的宝贵财富,是我们前进的力量之源。我坚信,在这样一个充满机遇的时代,清华经管学院的每一位校友一定会抓住机会,创造辉煌,为母校增光。

作为清华,无论是作为职业经理人,还是自己创业,我深切体会到,社会对我们清华人的尊重、对我们的信任和对我们的殷切期望。如何才能站在更高的平台上、站到更大的舞台上展示我们清华经管人的水平、展示我们的能力和魅力呢?今天是大家毕业的隆重盛典,尽管我还算不上成功,但我愿意把自己的一点体会与大家分享,与大家共勉。毕业六年来,我的体会可以概括为ACT三个原则:A: Attitude is Everything。态度决定一切。积极乐观的态度会让我们迎接挑战,战无不胜;积极乐观的态度会我们咬紧牙关,抓住机会,获得成功。C: Communication is Management;Management is communication。沟通就是管理,管理就是沟通。“通则不痛,痛则不通”。沟通的能力往往比技术能力更重要。T: Team is powerful。团结就是力量。几乎没有人怀疑清华毕业生的个人能力。但是,在社会分工与合作密不可分的当今时代,团队的建设能力,团队的领导能力,是我们能否把事业做大做强的关键。但愿我的点滴体会能给大家一点启发,让我们所有清华经管人携起手来,互相学习,共同进步。

最后,希望各位校友在手持毕业证、戴上学位帽的时刻,也在每个人的心中都升起一颗灿烂的太阳,把人生新的征程照亮!衷心祝愿大家事业上取得更大的成就,创造更加美好的未来!