MIT Sloan管理学院Steward Myers教授谈公司金融和企业的生命周期

2004-07-16

2004年7月11日晚,麻省理工学院斯隆管理学院的金融学教授Steward Myers教授应清华大学中国金融中心邀请,在清华经管学院伟伦楼作了题为《公司金融和企业生命周期》的讲座,国际贸易与金融系的系主任宋逢明教授主持了讲座。

Myers教授指出,在安然、世界电讯等财务丑闻以及网络泡沫破灭之后,人们对公司治理予以前所未有的关注。人们普遍认为应该加强对经理人的监管,立法者显然也采取了相应的措施。但事实上我们还有另外的解决方式:保持好的均衡,实现股东和经理人的利益共享。

他认为,企业实际上是人力资本和金融资本的共同投资,公司的目标是企业价值最大化而非股东财富最大化。合理的治理必须选择合理的金融架构以确保有效的共同投资,实现有效激励和风险分担。企业的生命周期可以分为:初创期及成长期、持续经营期、衰退的现金牛期等。而合理的金融架构在企业不同生命周期是有所不同的。在好的稳定均衡中,内部集团和外部投资者的目标可以长期一致,但以下情况发生时,这种均衡就会被打破:利益分成规则变化,合作有期限,内部人集团解体(如网络泡沫时高级经理人套现)。

Myers教授最后得出结论说,完善治理结构并不是要优化特定主体行为,而是要维持均衡,实现利益共享。他还认为不存在统一的金融框架可以实现有效治理,在企业整个生命周期中,至少存在三个不同金融架构,合理的金融架构会因行业和国家而不同,也会随着时间演进和改善。

Myers教授是世界著名的财务学家,美国麻省理工学院斯隆管理学院Gordon Billard金融学讲座教授,曾任美国金融学会主席,目前还是美国国家经济研究局研究员。他首次提出了公司融资的“啄序理论”,此次是参加了上海举行的“2004中国金融国际年会”之后到清华访问的。讲座结束后,Myers教授还与热情的听众合影留念。