中企联与清华经管联手开发教学案例

2004-06-30

中企联与清华经管联手开发教学案例

共同总结中国企业管理的成功经验

6月27日上午,中国企业联合会、中国企业家协会、全国企业管理现代化创新成果审定委员会一行5人在全国人大法律委员会副主任委员、中国企业联合会执行副会长、全国企业管理现代化创新成果审定委员会常务副主任蒋黔贵的带领下来到清华经管学院。清华经管学院院长赵纯均教授、常务副院长陈国青教授、副院长薛镭副教授、中国工商管理案例库执行负责人清华经管学院金融系副教授张陶伟等共同接待了来宾。

会上,中国企业联合会的委员们介绍了全国企业管理现代化创新成果审定委员会成立15年来积累的宝贵经验和成果。蒋黔贵说"今年2月份举办了全国企业管理现代化创新成果的第十届评比大会。多年来,严格的审定方式、学术精深的评委为评比提供了良好的环境。十几年来经过企业的申报,委员会的深入调查,我们总结了一批中国企业管理现代化创新的经验与成果。为进一步推动我国企业管理水平的提高和我国管理科学的发展,中国企业联合会提议与清华经管学院共同合作,发挥各自优势,将多年积累的管理创新成果上升为教学案例,使这些经验和成果的可操作性更强,让先进优秀的管理创新经验得到更广泛的推广。"清华经管学院赵纯均院长肯定了中国企业联合会的这一想法,双方就合作协议达成共识。

此次会议上,初步拟定了管理创新案例小组架构,领导小组由全国人大法律委员会副主任委员、中国企业联合会执行副会长、全国企业管理现代化创新成果审定委员会常务副主任蒋黔贵、清华经管学院院长赵纯均教授担任;具体任务由中国企业联合会管理现代化办公室主任、全国企业管理现代化创新成果审定委员会办公室主任柏东海、中国工商管理案例库执行负责人清华经管学院金融系副教授张陶伟老师实施。首先从中国企业联合会提供的大量的管理创新成果资源中精选出约20个企业作为深入撰写案例的主题,由中国企业联合会与企业牵线,由清华经管学院组织专业教师和学生深入企业做调查研究,形成有典型意义的教学案例。

中国企业联合会与高校大规模高层次合作撰写中国企业案例的这一举措实属首次。双方希望通过国内自己的力量,总结中国企业管理现代化创新理论和经验,为推动中国企业管理水平提高和国家经济健康发展做出努力。