清华经管学院召开2004级本科生迎新大会

2004-08-30

清华经管学院召开2004级本科生迎新大会

2004年8月27日晚,清华经管学院在伟伦国际报告厅举行了2004级本科生迎新大会,院长赵纯均教授、党委书记陈章武教授、常务副院长陈国青教授、副院长仝允桓教授、院长助理毛波及179名本科新生、各班主任、辅导员参加了大会。迎新会由党委副书记曲庆主持。

迎新会上,清华经管第一届本科生、哈佛大学经济学博士、刚刚加盟清华经管学院经济系的教师代表李稻葵教授首先对新同学表示了热烈欢迎,他希望同学们能尽快适应大学生活,开拓视野,养成终身学习的习惯,多读书,多学习,汲取人类文明的精华,包括经济、社会、心理、宗教、历史、人文等各个方面,努力使自己成为一个知识渊博,视野开阔的人。李稻葵教授说,作为新世纪的学生,要具有扎实的能力,包括沟通能力、写作能力、听的能力、终身学习的能力、健身的能力等。李稻葵教授还鼓励同学们一定要用积极的态度来面对生活,要自信、自强、乐观、宽容,修养自己的心智。

老生代表王珏与新生代表吕松先后作了发言,分别表达了老生对新生的关爱和新生迫切成材的愿望。

院长赵纯均教授在大会最后作了总结发言,他首先代表学院的老师、同学及教职工对新生的到来表示了热烈的欢迎,祝贺他们通过艰苦努力最终实现了来到清华学习的梦想。赵院长简要介绍了清华经管学院的专业设置、师资力量、科研立项以及逐步走向国际化的雄厚实力,称赞同学们选择清华经管是非常正确的决策。

表达祝贺的同时,赵院长也向同学们提出了几点希望:第一,希望同学们尽快完成从高中到大学的转变,培养独立生活的能力、培养自学的能力、培养待人接物的能力;第二、希望同学们能够建立远大的志向,“弃燕雀之小志,慕鸿鹄而高翔”,成为具有远大理想的人;第三、希望同学们能够脚踏实地,从身边的点滴做起,不断提高自己、完善自己。他指出:踏实的学风是清华的传统,希望同学们能够继承优良的传统,克服浮躁的情绪,脚踏实地完成自己的学业。

迎新大会的召开对新同学即将在清华园开始的学习生活具有重要指导意义,为新生的大学生活开启了重要一页。