清华经管学院召开2004级本科新生家长座谈会

2004-08-20

清华经管学院召开2004级本科新生家长座谈会

2004年8月19日上午,清华经管学院在舜德搂多功能厅举行了新生家长座谈会,来自全国各地的80多位新生家长参加了座谈会。党委书记陈章武教授、教学办主任朱玉杰老师、学生事务负责人林玉霞老师,以及新生各班主任、辅导员与新生家长们进行了亲切地座谈,座谈会由党委副书记曲庆老师主持。座谈会围绕着学院和家长如何帮助新生们快速适应大学学习生活的话题展开,会谈气氛非常热烈。

陈章武教授首先欢迎各位家长的到来,赞许同学们选择经管学院的是一个“非常有眼光”的选择。他介绍说经济与管理专业是社会非常迫切需要的专业,经管学院也是清华大学在从理工为主院校转向综合性大学过程中的一个亮点。目前学院也正在向世界一流的经济管理学院积极努力。他还向家长们全面介绍了学院的发展历程、科研教学水平和实力、近年来取得突出成绩。

曲庆老师对学院的本科培养计划进行了较为深入的解释,他特别强调了学生心态转变的问题。考入清华经管的学生都是来自全国各地的尖子生,但高中生活和大学的生活会有很大的不同,希望学生们在这里能调整自己的心态,摆正自己的位置,家长们也要注意和孩子进行沟通,减轻他们的心理负担。朱玉杰老师对家长们非常关心的本科生的教学、专业选择、以及数学、英语学习等方面的问题做了详细的回答。最后,林玉霞老师还对学生的日常生活、住宿管理、安全保障等方面做了说明。

交流过程中,学院领导和家长们一致认为学生们需要在这个新的大家庭里,提高生活自理能力,实现自我管理、自我约束,提高自己的综合素质。学院、家长和同学三方相互配合,帮助同学们逐步成长为自立、自信、自强的优秀人才。