仝允桓教授作客新浪:清华MBA要培养中国乃至世界的商界领袖

2004-10-15

仝允桓教授作客新浪:清华MBA要培养中国乃至世界的商界领袖

10月14日,清华经管学院主管MBA教育的副院长、全国MBA教育指导委员会秘书长仝允桓和MBA教育中心主任钱小军作客新浪教育频道,就2005MBA联考招生、报考等问题及清华MBA培养特色等相关话题与网友现场交流。

今年报名人数可能增多

仝允桓副院长在回答主持人“MBA报名是不是不如普通研究生热”的提问时,得出了上述结论,理由是:今年全国及清华春季MBA报名人数增多及秋季入学的MBA考试科目简化。

MBA培养职业经理人 清华经管学院希望培养中国乃至世界的商业领袖

在被问及MBA的职业发展时,仝允桓副院长说作为中国的大学,尤其是象清华大学这样的学校,我们希望培养的MBA学生应该是掌握较雄厚的专业知识,具有开阔的眼界和国际化的思维,具有战略眼光,比较好的职业道德和专业素质,较强的社会责任感和民族使命感的一批人,希望培养出未来中国乃至世界的商业领袖。

他告诫想报考MBA的同学:MBA培养的是职业经理人,所以想考清华MBA的考生一定首先要有一种希望从事管理工作的愿望,而不仅仅是想拿一个硕士学位,他说,如果仅仅是为拿一个学位,还有很多选择。清华MBA必须真心热爱管理工作并希望自己在这方面有所建树,希望自己将来能够为中国企业的管理或者政府、经济的管理做出贡献。清华经管学院非常欢迎这样的考生报考。

看重知识基础,更看重综合素质

仝允桓说,在学生的选拔上,清华看重学生的知识基础,更看重综合素质,要思维敏捷,反应灵活,要诚信,有责任感和积极进取的精神。

清华MBA有五大特色优势

在被问及清华MBA特色时,仝副院长总结了五点

“行胜于言的学术传统与实力雄厚的研究基础和师资”――清华经管学院有三个国家重点学科,这在国内经济管理类院校中独一无二,有两个教育部人文社科重点研究基地,有一个国家哲学社会科学创新基地,也是国内大多数同类院校没有的。

今年清华经管学院获得国家21项自然科学基金项目和两项国家社会科学基金项目,这样的传统便于MBA学生在校期间获得最新知识,更容易接近世界管理科学前沿,一流的师资是创造一流教学与科研的保障。

国内最大的MBA培养基地――与此同时拥有全国最大的MBA校友网络,已经毕业MBA学生4000人,而且清华及清华经管“自强不息、厚德载物”及“行胜于言、追求完美”的精神内质使校友们有强大的凝聚力,庞大的校友网络为同学们的发展会提供很好的帮助。

国际化的学习环境--清华经管学院有世界顶级企业组成的顾问委员会,今年11月马上又要在清华召开第五次年会,这支超级智囊给学院如何适应国际化,更好的发展提供宝贵建议。国际MBA项目为学生提供全英语的授课环境,每年招收20多个留学生。到年底与23所国外学校建立了互免学费的学生交换协议。今年派出46个学生到世界各地的知名管理学院学习,以后可能派出交流学生会更多。

市场化的就业服务--学院有专门为学生就业服务的职业发展中心,简称CDC。职业发展中心为学生就业提供很大的帮助,今年7月份大概毕业380个MBA,通过CDC来学院招聘的企业就有453个,给MBA提供可就业职位1873个。

无比宝贵的第二课堂资源--自1997年举办“第二课堂”活动以来,每年大规模、高层次、高水准的讲座超百场,知名专家学者、国际高官等成功人士莅临经管讲坛,学生在上课之余,还有大量机会跟世界上最优秀的企业家、政治家以及专家学者进行交流。

现场交流中,钱小军主任还就MBA报考资格、考试改革以及面试等相关话题回答了网友的提问。