第三届博士生论坛正式启动

2004-10-12

第三届博士生论坛正式启动

赵纯均院长在启动会上指出:希望博士生成为研究中国经济问题的主力军

2004年10月11日下午,清华经管学院在舜德楼北202召开了全院博士生大会暨第三届博士生论坛启动会,赵纯均院长、学位分委员会主席李子奈教授、党委副书记曲庆出席了会议。本届博士生论坛将于10月23至24日,在三堡举行,届时学院将有30多位博士生参加论文报告。

赵院长在发言中指出,博士生论坛作为学校研究生院规定的必修环节,目的是提倡博士研究生之间的学术交流。博士研究生的学习过程中,通过相互交流了解相关学科,在交流过程中碰撞出思想的火花,对于自身的研究是非常重要的。而目前学院也需要进一步提高学术交流气氛。他希望大家不要把参加学术交流活动看作一种被动遵守的制度,而是要养成一种习惯。

赵院长还给博士研究生们提出了三条非常中肯的建议:首先是希望同学们中的一些人能比较深入地参与研究中国的问题。他说,目前国际上高度关注中国经济发展的问题,而博士生们正是研究中国经济问题的生力军,在中国经济高速发展的今天,我们不能够等着其他国家的经济学家来总结研究我们自己的问题。第二,同学们在研究的过程中,应该注意方法论的学习和总结,规范的研究方法,对于发表论文和国际学术交流都是十分重要的。最后,赵院长还着重强调了博士研究生应该严格遵守学术道德的重要性。他说,做研究是一件非常辛苦的工作,但最基本的一点就是不能抄袭。最后赵院长鼓励同学们认真准备此次博士生论坛的工作。

李子奈教授为大家讲解了博士学位申请中的一些注意事项。提示大家在提高论文质量时需要注意选题、研究方法、以及重视论文摘要的撰写。李教授还鼓励大家要努力争取做出“优秀博士论文”。在加强学术交流方面,李教授说,学生之间的交流需要导师的支持,非常希望在博士生论坛过程中,导师能够参与进来,这对于提高交流的效果是非常重要的。

博士生论坛是学校研究生院发起的,负责此次博士生论坛筹备工作的卫强老师介绍说,每次的筹备组织工作都是由各个单位的研究生会操作。今年已经是第三届了,虽然在组织的过程中有一些困难和不足,但是参加过该项活动的同学们普遍反映收获颇丰。

随着学院的不断重视,研究生会希望把博士生论坛作为学院博士生学术交流的一项传统活动,以增强大家的沟通交流。因此,从今年起不仅仅叫做“博士生论坛“,而是更名为“全院博士生大会暨第三次博士生论坛”,目的是借此契机,把参加活动的群体扩展到全体博士生,同时也是希望学院老师的积极参与,因为老师们的经验、观点和指导,对于提高博士生们的研究水平有非常实质性地帮助。