183名EMBA新生入学

2004-10-12

183名EMBA新生入学

9月21日,清华经管学院迎来了2004级秋季班的183名EMBA新生。

开学典礼上,赵纯均院长做了重要讲话,他在简要介绍EMBA招生形势后,又介绍了国际上的EMBA从产生到发展的演变过程,以及中国与欧美国家EMBA教育的相同与不同之处。赵院长指出,由于中国的EMBA教育主要面向企业和其他各种组织中的高层领导,因此在办学理念、教学手段和管理方法上与国外的EMBA教育都会有一定差异。

在谈到为什么要办EMBA教育时,赵院长以实现中华民族伟大复兴为大前提,分析了在以信息技术、生命科学等为代表的高新技术的发展和经济日益全球化的形势下,对中国企业的高层领导提出的更高的要求。尤其强调了在与国际接轨的过程中,在与世界经济强国的竞争中,中国的企业家们所肩负的历史使命。在这样的大环境要求之下,面向企业高层领导的EMBA教育就显得十分迫切和必要了。

随后,赵院长借助诠释显性知识和隐性知识的关系,分辨知识和智慧的辨证关系,巧妙地启发同学们在今后的学习中如何通过和老师同学的互动交流,领悟和提高自身的领导力。并且希望大家尽快完成身份的转变,从指挥千军万马的企业领袖转变为谦虚谨慎、尊师好学的EMBA学生。

赵院长讲话后,清华经管学院副院长、EMBA项目主任廖理在轻松愉快的气氛中为新同学介绍了项目的发展,取得的成就,以及一些具有特色的教学模式,特别强调了清华EMBA在教学管理中一向严格坚持的基本原则。希望大家成为清华历史上值得骄傲的校友。

在新老同学代表发言中,虽然经历背景各不相同,但大家都表达了同样的心情,那就是秉承清华大学“自强不息,厚德载物”校训精神,珍惜清华EMBA的学习机会,努力完善和提高自身的知识结构和管理水平,在做好自己企业的同时,也更好地为国家的建设和民族的振兴贡献力量。

开学典礼由院长助理杨斌博士主持。典礼结束后,全体新同学在新世纪酒店参加了盛大的新生入学酒会。随即又在四天的拓展训练中初步体验了新的学习生活。

今年的183名新生中,有不少是来自香港,澳门,台湾,新加坡,韩国的学生,虽然EMBA在社会上有“老板班”的俗称,但在清华经管学院读EMBA并不是一件容易事,这些“老板”们要自觉遵守很多不成文的规定,例如一门课缺席1/3以上的以零分计;出现两门次以上不及格,即失去了申请学位的资格,作业绝对不能找人代写等等,在竞争日趋激烈的大环境下,清华EMBA项目能够圆满完成招生工作,除了清华这种深厚的历史文化底蕴的吸引,与清华经管学院这种严格治学的态度也密不可分。