清华大学经济管理学院舜德楼启用典礼隆重举行

2004-10-12

清华大学经济管理学院舜德楼启用典礼隆重举行

2004年10月11日,清华大学高企培训中心――舜德楼启用揭幕仪式在舜德楼北门隆重举行,清华大学校长顾秉林、舜德楼的主要捐助者伍舜德先生的夫人伍马兰芳女士一行、清华经管学院院长赵纯均、党委书记陈章武、常务副院长陈国青、副院长兼高级管理培训中心主任薛镭参加了揭幕仪式。

上午11时,在一片掌声与欢呼声中,赵纯均院长与伍马兰芳女士为舜德楼的正式启用揭幕。

随后顾秉林校长、赵纯均院长陪同伍马兰芳女士参观了舜德楼,赵纯均院长向伍马兰芳女士介绍了这座高企培训中心大楼的使用情况。

相关链接:尊敬的伍舜德先生是香港最大的饮食企业美心食品有限公司的创始人,也是清华的名誉博士和顾问教授。早在1998年底学校筹建高级企业管理人员培训中心之时,伍先生就对此计划给予高度评价,称赞它“实为利国利民之举”。转年初,伍先生托陶遵谦先生代传,若清华建此中心有资金困难,他愿提供帮助。在当时香港经济低靡的情形之下,伍先生伉俪毅然表示捐资支持我校建设,其义举得到了时任清华经管学院院长的朱镕基总理的肯定与支持。伍舜德博士于2003年8月17日在香港逝世,享年95岁。

舜德楼自2002年10月投入使用之后,在经管学院的企业高级管理人员培训方面,发挥了非常大的作用。

经管学院在舜德楼建设了六个80人左右的案例教学教室,作为高级管理人员培训项目的主要教室。建设了一个200人左右的讲演厅,用于安排国际知名企业家和学者前来演讲。自投入使用以来已有40余个培训项目近3000人次的培训学员,及101个班次的720位高级管理人员MBA学员在舜德楼教室上课。目前这些教室已经在非常满负荷地使用。

美国前国务卿基辛格博士,耶鲁大学(Yale University)校长莱文教授,UPS公司全球总裁迈克埃斯丘、日本日产(Nissan)汽车公司总裁卡洛斯,日本NTT公司前会长大星公二先生,高盛公司(Goldman Sachs)前总裁John Thornton先生,BP公司集团首席财务官高拜伦博士,副总裁兼集团财务控制官Iain Macdonald先生,哈佛大学亚洲研究中心主任Dwight H. Perkins教授,法国鳄鱼公司总裁Bernard Lacoste先生、中国国家统计局局长、国资委副主任,中国人民银行金融稳定局局长等政界、商界和学界领导人都在舜德楼的课堂里讲过课。

学院还建设了一个多功能厅,用于举行重要的会议和仪式。在今年学院建院20周年院庆时在多功能厅举行了中外管理学院院长圆桌会议,来自哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、剑桥大学商学院等30余所海外商学院的院长和来自北大、同济、厦大、人大、南开、天大等40余所国内经济管理学院的院长在此研讨21世纪全球化背景下的管理教育所面临的任务和挑战。

在舜德楼还接待过英国首相布莱尔、安德鲁王子、美国前国务卿基辛格博士等重要来宾。

舜德楼的建成,确实为清华大学的高级管理人才的培养起了相当大的作用,作出了巨大的贡献。