追求卓越的教学与科研-------清华经管学院召开教师大会

2004-10-08

追求卓越的教学与科研

-------清华经管学院召开教师大会

2004年9月29日下午,在全院教师大会上,常务副院长陈国青回顾了上半年科研与教学工作后指出:要追求卓越的教学与科研。

陈国青院长说,上半年学院又有一批新老师加盟,部分学科系进行了重组,院学术学位委员会完成了换届,科研与学科建设形势喜人:申请到一个国家哲学社会科学创新基地,一个国家自然科学基金的创新群体,国家自然科学基金项目创历史新高,在国内同类院校处于领先。与此同时,国际合作也越来越深入广泛。教学方面有六个项目获2004年清华教学优秀成果奖,完成了本科生专业分流工作,MBA就业服务有较大进步,班主任服务工作也逐步加强,EMBA在竞争激烈的大环境下圆满完成招生任务,培训工作加强推广了和企业联系的力度,这些都反映了学院在教学及科研领域良好的发展态势。陈国青院长指出,这些成绩为学院取得长足进步打下了坚实的基础,但是看到成绩的同时,也应该清醒的意识到学院处于一个日益激烈的竞争环境中,面临着各种挑战。他指出从学院全局包括教师的角度来讲,都应该“追求卓越的教学与科研”,并指出要实现追求卓越的关键是队伍建设,是资源,是政策,要强调教学与科研并重。对于科研,要形成一种尊重研究欣赏研究的氛围和文化,着眼于学院的长远性发展。

对于教学,仝允桓副院长介绍了上半年的相关情况,并就进一步提高学院教学质量提出了工作设想。最后,党委书记陈章武传达了中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,号召全体教师职员教书育人、管理育人、服务育人。