人力资源系成功举办“21世纪经理人研讨会”

2004-10-25

人力资源系成功举办“21世纪经理人研讨会”

2004年10月16号,清华经管学院人力资源与组织行为系在小汤山举办了“21世纪经理人研讨会”,来自全国各地的120多名清华经管校友参加了会议。会议由人力资源与组织行为系主任张德教授主持。

会议主要围绕如何做一个成功的21世纪经理人进行研讨,来自不同领域不同行业的7位代表首先进行了重点发言,他们分别从国有企业总经理作为职业经理人如何适应复杂的环境,私营企业家如何创业和守业,女性职业经理人如何扬长避短、胜任工作等方面阐述了个人成长经历,与校友们分享经验并鼓励大家要培养适应能力,闯出一条职业经理人的成功之路。

之后,参会代表分成七个小组围绕“21世纪经理人应具备的素质”展开了讨论。经过了两个多小时的分组讨论,各组代表进行了大会交流。有的小组提出,作为一名经理人应具备学习能力、诚信观念、规则意识、敏锐眼光;有的小组指出21世纪的经理人应该充分理解企业文化,适应企业文化,在利益面前懂得把握自己;有的小组提出企业应建立管理成熟度模型、胜任力模型等科学的方法对中基层管理者的素质及工作的有效性进行监督和管理;还有的小组对经理人的个性素质进行了讨论。不同的资历和背景使得大家相互之间的交流颇具成效。

张德教授在总结中肯定了大家提出的建议,同时指出作为21世纪的经理人应具备四个方面的素质:志向,即追求什么的问题;智慧,即要有创新思维和战略性的眼光;魄力,即解决问题的魄力和执行力;胸怀,即吸引人才、尊重人才、重用人才的胸怀。

研讨会结束后,参会代表一致认为,此类的交流会不仅能够提高自身的专业素养,提升清华经管学院毕业生在社会上的竞争力,同时也为校友之间加强联系搭建了一个平台。大家希望这种交流活动能够继续举办下去,并希望在公共信息平台上建立自己的讨论区或论坛进行信息分享。